Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР

Предприятия нацелены на работу со странами АТР

14:56, 14 ноября 2016 Политика
9c09ccb34e720b70f89fa1dbd945e8ae.jpg
Фото: Фото: Grainboard.ru

Актуальные вопросы экспорта зерна и продуктов его переработки обсуждались на круглом столе с приморскими предприятиями-экспортёрами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора Приморья.

Участие в работе прошедшего в конце прошлой недели в теруправлении Россельхознадзора круглого стола приняли представители семи предприятий Приморского края, занимающихся производством, переработкой зерна, а также его экспортом.

В ходе открытого диалога были рассмотрены вопросы, касающиеся экспорта приморского зерна и продуктов его переработки в Китайскую Народную Республику, Республику Корея, Японию, КНДР, порядка получения необходимых для экспорта фитосанитарных сертификатов, а также включения предприятий-экспортёров Приморского края в список российских компаний-экспортёров, продукция которых разрешена к поставкам в эти страны.

В настоящее время в список российских компаний-экспортеров и зернохранилищ, одобренных AQSIQ, для поставок пшеницы, кукурузы, риса, сои, рапса в Китай, размещенный на сайте Россельхознадзора (г. Москва) в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», включены 10 предприятий Приморского края. Материалы ещё 8 компаний находятся на стадии согласования. В отношении 12 компаний Департаментом сельского хозяйства Приморского края отказано в согласовании. Всего в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступило 30 заявок от хозяйствующих субъектов на проведение обследования и включение в список-экспортёров.

Согласно данным Департамента сельского хозяйства Приморского края, на начало ноября 2016 г. валовый сбор зерна в Приморском крае составил 336,2 тыс. тонн, из них кукурузы – 38,01 тыс. тонн, сои – 246,1 тыс. тонн, риса – 52,1 тыс. тонн. На экспорт запланировано отгрузить 380 тыс. тонн.

По информации отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Россельхознадзором (г. Москва) проводится активная работа по увеличению экспортного потенциала российских производителей пищевой продукции. Так, только на прошлой неделе Управлением ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора был проведен ряд видеоконференций с 10 территориальными управлениями Россельхознадзора по вопросам работы с российскими предприятиями-производителями подконтрольной госветнадзору продукции, предназначенной для экспорта в зарубежные страны.