Банду "черных риэлторов" скоро будут судить во Владивостоке

Один из них уже осужден

14:42, 14 ноября 2016 Происшествия
c9fac8ea0ba58d7cec5d73b7c8ea52db.jpg
Фото: Фото: Годекан

Во Владивостоке под суд скоро пойдет банда "черных риэлторов", которые промышляли долевым шантажом: на скамье подсудимых окажутся 7 человек, которые обвиняются в принуждении горожан к продаже квартир с применением насилия, вымогательстве, самоуправстве и причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья. 

По материалам дела, преступная группировка была создана местной жительницей в начале октября 2013 года. Она привлекла в свою банду не менее 7 человек (один из них уже осужден в сентябре 2016 года). Банда работала в 2013-2014 году на территории приморской столицы. Члены группы были задержаны полицией в ноябре 2014 года.

Целью в деятельности преступников были собственники "проблемных квартир" - то есть тех квартир, которые разбиты по долям, а их владельцы имеют разногласия в вопросах раздела совместного имущества.

"Получая право собственности на долю в таких "проблемных" квартирах, участники группы предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности. При этом предложенная ими ценовая политика была невыгодна для сособственников. Для того, чтобы последние приняли их условия, участники преступной группы оказывали на потерпевших давление, в том числе психологическое. К примеру, без ведома и согласия второго хозяина квартиры, они взламывали входную дверь и устанавливали на ней новые замки, демонтировали трубы, отключали электричество. При помощи специальной аппаратуры заваривали входные двери, оставляя записку с текстом: «"Созреешь, позвони!", говорится в сообщении прокуратуры. Установлено 8 таких эпизодов. В основном жертвами преступлений были разведенные бывшие супруги.

Также двое членов группы обвиняются в нападении на женщину в августе 2014 года. "Действуя согласно распределенным ролям, один из них подошел к потерпевшей со спины и, дождавшись, когда та обернется, плеснул ей в лицо серную кислоту. В результате этого женщина получила телесные повреждения в виде химических ожогов волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки, обоих плеч, предплечий, кистей, бёдер, голеней и стоп (32 % площади тела), сопровождающийся химическим ожогом обоих глаз, которые являются опасными для жизни. После этого нападавшие с места преступления скрылись, получив позднее от заказчика вознаграждение за выполненную работу", - описывает преступление прокуратура Приморья.