Центробанк снова готовит полисы ОСАГО к замене

Мошенники научились подделывать новые бланки

14:01, 14 ноября 2016 Общество
a068cefb7fab3abc2f7fddf9d4b44363.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Новые бланки поступят в обращение с 1 января 2018 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ведомости.

Новые бланки будут содержать информацию обо всех коэффициентах, повлиявших на конечную стоимость его страховки, сведения о добровольных договорах страхования, а также долгожданный QR-код для онлайн-доступа к договору на сайте Российского союза автостраховщиков.

С октября 2016 года ЦБ и РСА уже меняли бланки полисов, усложнив их цветовым фоном, водяными знаками и встроенной металлизированной нитью. Тогда эксперты утверждали, что злоумышленникам потребуется 2-3 года, чтобы научиться подделывать новые бланки. Тем не менее, по словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров уже начали заявлять об утрате или краже полисов. Впоследствии их продадут, заключив фальсифицированные договоры.

Заместитель гендиректора «Альфастрахования» Александр Горин назвал хорошей новацией с точки зрения безопасности QR-код, поскольку его можно будет считать любым смартфоном и проверить его на подлинность. Кроме того, решение перечислять в бланке договоры страхования, которые клиент заключил в нагрузку в ОСАГО, Центробанк принял в надежде избавить автовладельцев от навязывания страховщиками дополнительных услуг. В то же время, по мнению экспертов, это может, наоборот, усугубить ситуацию, так как при наличии подписи в полисе клиенту и контрольным органам будет сложнее доказать факт навязывания.