Ученые: Люди не хотят, чтобы женщины были президентами

Неприятие женщины-президента восходит к дискриминации по признаку пола

10:27, 14 ноября 2016 Общество
dabc6ab0915580f8449412fde61741c8.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Почему мужчины боятся женщин во власти? Психологи утверждают, что это оттого, что само явление "женщина-президент" нарушает традиционные гендерные роли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Мужские роли даже в прогрессивных странах, как правило, ассоциируются с силой, агрессией и доминированием, в то время как женские – с пассивностью и подчинением.

Является ли женщина-кандидат в президенты совершенной или нет, все более пристрастно оценивают или обсуждают ее внешность, способности, прошлое, будущее… В целом многие люди не хотели бы видеть женщину не то что на президентском посту, но даже на руководящей должности крупной компании.

Несмотря на квалификацию женщины-кандидата с многолетним политическим опытом, она, в отличие от соперника, не избежит более пристрастного отношения, неприятия, двойных стандартов. Психологи считают, что неприятие женщины-президента восходит к дискриминации по признаку пола, и этот страх имеет иррациональное происхождение.

Сексизм является настолько частым явлением даже в развитых странах, что люди его даже не замечают. Проведенные исследования показали, что есть стойкая довольно сильная общественная враждебность по отношению к проявлениям женских стремлений и амбиций.

У мужчин страх перед женской властью равносилен утрате мужской "самости". Однако не только мужчины, но и женщины часто критикуют женщин во власти. Боссы-женщины вызывают отрицательные эмоции чаще, чем мужчины, причем у обоих полов. Подсознательно слишком многие в обществе считают, что женщина должна быть на вторых ролях.

Ученые Университета Британской Колумбии также обнаружили, что женщины, которые отклонились от традиционных гендерных ролей, оккупировав мужскую работу или имеющие "мужскую" личность, намного чаще становятся мишенью для сексуальных домогательств, а также высказываний сексистского характера.