В Приморье за осень закрывались на карантин группы в 43 детсадах и классы в 4 школах

Пока заболеваемость ниже эпидемического порога на 28%, еще можно сделать прививку

22:03, 12 ноября 2016 Общество
69c477723a50a632db01f6ef3133e0f9.jpg
Фото: Фото: Яндекс

В настоящее время заболеваемость ОРВИ на территории Приморского края регистрируется в пределах средне-многолетнего уровня. На 44 неделе (с 31.10.16г. по 06.11.16г.) заболеваемость регистрируется ниже эпидемического порога на 28%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора региона. По г. Владивостоку заболеваемость регистрируется также ниже эпидемического порога – на 29,7%. Циркуляция вирусов гриппа на территории Приморского края на 44 неделе не зарегистрирована. От больных людей выделялись РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии: риновирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа.

В крае продолжается проведение профилактических прививок против гриппа тем лицам, которые не успели провести иммунизацию до 01.11.2016г. Иммунитет после профилактической прививки формируется в течение 2-х недель и пока еще есть время привиться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на январь 2017г. Привитые лица либо вовсе не болеют, либо заболевание протекает легко, без осложнений. С учетом рекомендаций ВОЗ в состав вакцины включены актуальные вакцинные штаммы, циркуляция которых прогнозируется в сезон 2016-2017г.г. Вакцинация является самой надежной и эффективной защитой от гриппа.

С целью профилактики гриппа используются инактивированные (без живых вирусов) вакцины. Все вакцины созданы с учетом международных требований по безопасности и эффективности. По состоянию на 07.11.16 г. количество привитых в крае составило 616304 человека. Охват прививками населения Приморского края составил 33,8%. Руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, необходимо активизировать проведение иммунопрофилактики против гриппа сотрудникам вверенных коллективов.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости. Острые вирусные инфекции и грипп имеют легкий механизм передачи, инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Наиболее «уязвимыми» контингентами, подверженными риску заболевания, являются дети дошкольного возраста, школьники, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, коммунальной сферы. К группе риска осложнений после гриппа относят детей до 5 лет, взрослых старше 60 лет, страдающих различными хроническими заболеваниями, (в первую очередь заболеваниями легких, сердца, нарушением обмена веществ (диабет) или их комбинациями. Гриппозная инфекция представляет опасность для беременных женщин (обострение хронической патологии) и плода (спонтанный аборт, задержка в развитии, нарушение функции ЦНС и т.д.). В целях профилактики формирования множественных очагов, важное значение имеет активное выявление заболевших. В дошкольных учреждениях особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети не должны допускаться в коллектив.

С 40 недели нарастающим итогом по результатам мониторинга за заболеваемостью детей в образовательных учреждениях и профилактики формирования множественных очагов частичное приостановление воспитательного (учебного) процесса отмечалось в 43 дошкольных образовательных учреждениях (52 группы) и 4-х школах. На 44 неделе частично приостановлена деятельность в Дальнегорском городском округе: 2 групп в 2-х дошкольных образовательных учреждениях, г. Артеме: 7 групп в 5 дошкольных образовательных учреждениях, в Надеждинском районе: 1 группы в 1 дошкольном образовательном учреждении.

Неспецифическая профилактика ОРЗ и гриппа состоит в общем укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни: достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков); правильное питание – ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям; больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и т.д. При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.