Ученые: Источником проказы могут быть белки

Предположение будет тщательно проверяться

6:11, 12 ноября 2016 Общество
e227e41ddb098153e25b9d3d53572f51.jpg
Фото: Фото: Википедия

Ученые Великобритании случайно обнаружили потенциальных разносчиков штамма проказной палочки, который вызвал эпидемию опасной болезни в средневековой Европе. Ими оказались обычные белки, проживающие на данной территории, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Надо сказать, что эпидемия проказы, свирепствовавшая в конце XIII — XVI веках, убила или нанесла значительный вред здоровью примерно четвертой части жителей Скандинавии. В те времена болезнь считалась заразной и неизлечимой, что заставляло жителей крупных городов выгонять заболевших. К концу XVI века эпидемия прекратилась по непонятным причинам.
Между тем, специалисты считают, что причин для паники на данный момент, так как проказа не проявляла себя в Великобритании уже несколько десятилетий. Однако и полностью исключить вероятность редких случаев заражения они пока не могут.
Однако при этом, по словам Андрея Беньяка из Высшей политехнической школы Швейцарии (Лозанна), достаточно наблюдать за ситуацией относительно заболевания в рамках профильной программы ООН.
Стоит отметить, что распространение возбудителей проказы среди популяций европейских белок учеными пока не доказано, однако они намерены в дальнейшем детально изучить этот вопрос.