Главный контрольный орган Приморья может возглавить человек без специального образования

Такую поправку в закон хотят внести приморские депутаты

11:31, 12 ноября 2016 Политика
591f251d6ccc3c059f6c2d9b840dc796.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Главным аудитором Приморского края сможет стать любой чиновник с высшим образованием, отработавший на государственной должности более 5 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток". Такие поправки готовятся внести в краевой закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Если законопроект, размещенный на официальном сайте Приморского парламента, будет внесен и одобрен на ноябрьском заседании Законодательного собрания края, то уже в феврале 2017 года контролирующий орган может возглавить специалист без финансового, экономического и юридического образования.

Полномочия действующего председателя краевой КСП Дмитрия Виноградова истекают 1 февраля 2017 года. Аудитор известен своей принципиальной позицией по отношению к эффективности расходования бюджетных средств. В частности, его доклады о проверках трат на строительство гостиниц «Хаятт» вызывали большой резонанс в СМИ.

Готовящийся законопроект заметно ослабляет профессиональные требования к руководителю краевой КСП. Сегодня на эту важную и очень ответственную должность назначается «гражданин Российской Федерации, имеющий высшее финансовое, экономическое, юридическое образование или образование по специальности «государственное и муниципальное управление» и опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет.

Изменениями, которые вносятся в краевой закон, предлагается изъять из текста слова «высшее финансовое, экономическое, юридическое образование или образование по специальности «государственное и муниципальное управление» и заменить их словами «высшее образование».

Согласно пояснительной записке, сделано это «в целях расширения круга лиц, имеющих право претендовать на должность председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края».

По мнению авторов поправки, можно не иметь профильного образования, достаточно пятилетнего опыта работы кандидата «в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции является достаточным для назначения на указанную должность квалифицированного специалиста». Которому, отметим, по долгу службы необходимо разбираться в сложнейших финансовых, экономических и юридических документах.