Приморский банкир: Трамп открывает новую эпоху взаимоотношений с Россией

Александр Ивашкин комментирует итоги президентских выборов в США

14:55, 11 ноября 2016 Интервью
6819afe1c4c4665b36b7c9618820fc25.JPG
Фото: Фото: газета "Владивосток"

Председатель НП «Лига финансовых институтов Приморья» Александр Ивашкин прокомментировал газете "Владивострок" итоги президентских выборов в США. РИА VladNews публикует комментарий полностью:

"В США завершился такой политический процесс, который шокировал не только самих американцев но и весь мир. В Америке жестко сработала демократия! Победил кандидат, которого не поддержали ни действующий президент, ни олигархические кланы государства.

Ядро электората Трампа – «синие воротнички» и рабочий класс – разочаровались в глобализации, которая привела к размыванию системы традиционных ценностей, наплыву иноверцев и иностранцев, закрытию рабочих мест в промышленности, сфере обслуживания и сельском хозяйстве. И рядовые граждане США – жители той самой «одноэтажной Америки» – проголосовали за человека, который открыто, порой в неполиткорректных терминах, встал на их защиту перед лицом национального истеблишмента.

Сегодняшний факт победы Дональда Джона Трампа-старшего – это новая реальность. Президентом страны выбран человек, пришедший из бизнеса, а это значит, что у руля Белого дома встал настоящий прагматик. Одна из написанных им книг называется «Время становиться жесткими: как снова сделать Америку номером 1». И 45-й президент США этим будет заниматься: соблюдать национальные интересы Америки, создавать производства и рабочие места. На мой взгляд, американцы голосовали за президента, который бы сосредоточился на внутренних, а не на внешних проблемах, поэтому и вышел такой результат.

Разумеется, приход на пост руководителя США человека из реального крупного бизнеса (до него были сенаторы, губернаторы штатов, министры) грозит кое-каким, быть может, даже резким скачкам на финансовых и фондовых рынках. Ведь сегодняшние возможности Америки вызывать технологические, финансовые и социальные волны, равно как и обваливать рынки других стран, позволяют менять вектор мирового развития. Но Америка, кто бы у руля этой огромной и влиятельной державы ни стоял, всегда предсказуема. Потому что в США три ветви власти – президент, конгресс, судебная система. Эта государственная конструкция в случае необходимости вмешивается и корректирует поведение нового хозяина Белого дома.

И последнее: новый американской президент с его противоречивой повесткой – сделать Америку великой и отказаться от некоторых американских обязательств – открывает новую эпоху взаимоотношений с Россией. Есть все предпосылки, что они будут конструктивными".

Ранее владивостокские политики, бизнесмены и политологи также прокомментировали РИА VladNews победу Трампа.