​Эксперты ISO работают над оценкой стоимости бренда

Эксперты из США, Канады, Китая, Австрии, Франции, Великобритании, Финляндии и Мексики встретились в Москве

11:44, 11 ноября 2016 Политика
85db39fe6f29943ba052d04d4fec57bf.jpg

В Москве состоялась встреча экспертов, посвященная вопросам оценки нематериальных активов предприятий и сертификации в различных сферах экономики. Представители девяти стран – членов Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) обсуждали проекты стандарта ISOдля оценки бренда. Эксперты из США, Канады, Китая, Австрии, Франции, Великобритании, Финляндии и Мексики прибыли в Москву по приглашению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Обмен мнениями проходил в рамках двухдневного заседания рабочей группы Международного технического комитета ISO/TC 289 «Оценка бренда», где Россия является действующим членом с правом голоса.

- Смещение интереса ISOи экспертного сообщества к стандартизации в сфере услуг и инновационных технологий является естественным и отвечает глобальным процессам в экономике, - считает замруководителя Росстандарта Антон Шалаев,- Мы тоже движемся в данном направлении, и у нас есть собственные наработки.

Основной темой встречи стало согласование методики, заложенной в проект стандарта ISO«Оценка бренда». От России в состав рабочей группы входят три эксперта Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» (РОССТАНДАРТ).

- Мы хорошо знакомы с разработками Технического комитета 066, который занимается стандартизацией оценки деловой репутации. Это близкая нам тема, и мы имеем хороший опыт совместной работы над стандартизацией оценки брендов. Российские эксперты сделали существенный вклад в эту работу. Чем выше стоимость бренда, тем выше стоимость компании и тем выше ВВП страны. Это то, к чему стремится Международный технический комитет, - заявил председатель МКТ ISO/TC 289 доктор Герхард Хребечек (Австрия).

В ходе московской встречи обсуждали влияние инвестиций в бренд на показатели стоимости компании, возможность выделения материальной и интеллектуальной составляющих бренда и перспективы оценки бренда в случае его продажи или уступки прав. Наиболее активное участие в обсуждении возможности учета нематериальных активов в реальной капитализации предприятий приняли представители Китая, Франции, США и Финляндии. Позиции, по которым не удалось согласовать подходы в рамках рабочей группы, будут вынесены на пленарное заседание ISO, которое состоится в апреле 2017 года. Утверждение окончательной редакции стандарта намечено на 2018 год.

- В настоящее время стоимость бренда может составлять до 40% от стоимости компании. Инвестиции в бренд стали существенной частью управления и развития бизнеса. Оценка стоимости бренда востребована и носит объективный характер,- подчеркнул руководитель рабочей группы Международного технического комитета ISO/TC 289 «Оценка бренда», Бобби Колдер (США).

3 ноября эксперты МКТ ISO/TC 289 приняли участие в дискуссии российских экспертов, где обсуждались новые приоритеты стандартизации в России. Представители РОССТАНДАРТА (ТК 701, ТК 066, ТК 481, ТК 393), Ростехнадзора, Роспатента, ФАУ «РосКапСтрой», Российского союза промышленников и предпринимателей, государственных корпораций и отраслевых объединений предпринимателей рассмотрели актуальные изменения в российской системе стандартизации и оценки соответствия. С основным докладом о ходе реформ выступил замруководителя Росстандарта А.Шалаев.

- Процесс разработки документов в соответствии с федеральным законом «О стандартизации», принятом в 2015 году идет в рамках намеченного плана. Мы видим растущий интерес бизнеса к этой работе, - отметил А.Шалаев.

По его словам, сегодня Росстандартом утверждается порядка 2,5 тысяч стандартов в год, порядка 1 принятых стандартов являются межгосударственными. В работе ТК находится около 4,5 документов. Более 25% разработок финансируется за счет бизнеса.

Как стало известно в ходе совещания, Росстандарт совместно с Росаккредитацией и Роскачеством ведет работу по созданию единойНациональной системы сертификации. Готовится база для принятия федерального закона о подтверждении соответствия и когда он будет принят, российская система технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия примет завершенный вид.

- После принятия закона о сертификации круг замкнется - закон о единстве измерений, закон о стандартизации, закон о подтверждении соответствия, и, все это вместе,- под базовым федеральным законом о техническом регулировании,- обозначил перспективу заместитель руководителя Росстандарта А.Шалаев.

По итогам обмена мнениями представители Международного технического комитета ISO/TC 289 выразили удовлетворение результатами общения с российскими экспертами