В Хабаровском крае сбежала тигрица Тихоня

Она воспользовалась "мостом" из поваленного дерева

9:52, 11 ноября 2016 Происшествия
689566c9c2b34ac9475e59ae7d7bb7ef.jpg
Фото: Фото: Яндекс

В Хабаровском крае из вольера Центр реабилитации диких животных «Утес» сбежала тигрица Тихоня, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО "Центр "Амурский тигр". Представительница краснокнижного вида не оправдала данное ей  людьми имя - и совершила побег в ночь с 8 на 9 ноября, когда в вольере ветром сломало подгнившее дерево (с диаметром ствола 40 сантиметров). Ствол дерева упал на ограждение, частично его разрушил - и стал для Тихони "мостиком" к дикой жизни.

Специалисты отмечают, что дикая кошка отправилась на север, в противоположную от населенных пунктов сторону. Главы муниципалитетов района имени Лазо предупреждены о побеге хищницы. Если тигрица появится на территории этих населенных пунктов, будут предприняты меры по ее отлову. 

- Самка амурского тигра была отловлена в возрасте, когда тигры полностью самостоятельны. Внешний осмотр и экспресс анализ биологических тканей тигрицы подтвердили, что она здорова. Поэтому ее побег, конечно, является непредвиденным и нежелательным, но это не чрезвычайное происшествие. Центр «Утес» находится в хорошем лесном массиве, с высокой численностью копытных животных, поэтому у тигрицы все шансы, чтобы адаптироваться к условиям дикой природы. К тому же её и так планировали к выпуску, но тигрица нарушила наши планы, тем самым осталась без специального ошейника и лучшего места для выпуска, но, как говорится, девушка она взрослая и сама разберется, где ей лучше жить. Отсутствие ошейника конечно затрудняет работу специалистов по отслеживанию ее перемещений, но сейчас уже есть устойчивый снежный покров, поэтому это не так критично. – комментирует Сергей Арамилев.  – Специалистам стоит сделать выводы из произошедшего при планировании строительства новых вольеров и обслуживании старых. Если бы это был тигренок, то его побег стал бы проблемным, в первую очередь, для него самого, так как в суровую зиму без помощи он бы не выжил. По сути, была осуществлена «транслокация» конфликтной особи амурского тигра, и я надеюсь, что она окажется успешной. Нам сейчас нужно приложить все усилия для отслеживания ее перемещения на первых порах. 

Стоит отметить, что 5 августа 2008 года во время урагана аналогичная история произошла в этом же Центре с тигрицей по имени Ангара. Она без труда покинула вольер и ушла в тайгу. С тех пор ее никто не видел, что может свидетельствовать об ее успешной адаптации.