Ученые: Газировка лишает сна

Исследование калифорнийских ученых

6:12, 11 ноября 2016 Общество
339165207d8e2ee6795708550dee0a9a.jpg
Фото: Фото: Bomba.co

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили о том, что газированные напитки могут провоцировать проблемы со сном, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Они провели исследование, о котором рассказали на сайте вуза. 

«Мы думаем, что привычка употреблять сладкие напитки и не спать усиливают друг друга», – заявил исследователь Арик Пратер.
К такому выводу специалисты пришли после того как изучили данные более 18,7 тыс участников Национального исследования здоровья и питания, которое проходило в США в 2005-2012 годы. Участники этого исследования сообщали о том, сколько и каких напитков они употребляют в течение недели, и сколько они спят.
Оказалось, что те люди, которые спят пять и меньше часов в сутки, употребляют на 21% больше сладких напитков, содержащих кофеин, чем те, кто спит семь-восемь часов в сутки. Те, кто спал около шести часов в сутки, употребляли напитков с кофеином на 11% больше нормы.
Пока ученые не могут сказать, какая причинно-следственная связь проявляется в данном случае. Они объясняют, что сокращение сна может быть вызвано напитками с кофеином. Но также может быть и то, что те люди, которые плохо высыпаются, чтобы чувствовать себя бодрее днем, употребляют больше энергетических напитков.
Как отмечает Пратер, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что увеличение продолжительности сна положительно сказывается на состоянии здоровья. В газированных напитках содержится больше количество сахара. Снижение их потребления способствует улучшению метаболических процессов в организме, а также снижает риск развития ожирения и диабета второго типа.