Приморцы больше всего страдают от болезней сердца

Болеет даже молодежь

11:05, 10 ноября 2016 Общество
1a50e56633447f897d3b97b025077089.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Все жители Приморского края могут получить высокотехнологическую помощь, если лечащий врач решит, что это необходимая мера и противопоказания отсутствуют. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке рассказала начальник отдела организации мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения Приморского края Ирина Новичихина.

«Плановое задание на текущий год, за которое мы отчитываемся на самом высоком уровне, вылечить 4263 пациента, на данный момент мы помогли 3364 приморцам. Самая распространенная патология у населения - сердечно-сосудистая. Раньше эндопротезирование суставов было необходимо только пациентам преклонного возраста, сейчас обращаются с проблемой молодые и работоспособные люди, которые нуждаются в замене сустава на эндопротез (металлическую конструкцию). Населению с онкологическими заболеваниями необходимы хирургические методы лечения и противоопуховая терапия», - отметила Ирина Новичихина.

Высокотехнологическую медицинскую помощь финансируют два источника: полис обязательного медицинского страхования и федеральный бюджет.

Необходима ли пациенту высокотехнологичная медицинская помощь, решает терапевт. Если есть хронические очаги инфекций, то в послеоперационном периоде будут осложнения. Поэтому для рассмотрения каждого случая необходимо много времени, но не больше 13 рабочих дней: документы поступают в департамент здравоохранения, регистрируются, рассматриваются членами комиссии и принимается решение: поставить пациента на учет, отказать в постановке на учет или направить на повторное обследование. Информируют пациента о согласии или отказе по телефону или другими удобными ему способами. Если за медицинской помощью необходимо ехать, проезд компенсируется только инвалидам. Остальные добираются до места назначения за свой счет.

Напомним, во Владивостоке все крупные стационары имеют лицензию: Владивостокская клиническая больница №1 (сердечно-сосудистая хирургия), Владивостокская клиническая больница №2 (ревматология, травматология, ортопедия) и Приморский краевой онкологический диспансер, центр охраны материнства и детства (травматология, ортопедия, нейрохирургия, акушерство, гинекология) и другие.