Успеваемость в школе связали с запоздалыми родами

Переношенные дети нередко плохо учатся

1:58, 10 ноября 2016 Общество
a0c06306cd17f5f13b813bf80e2388a0.jpg
Фото: Фото: Russian Inn

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что запоздалые роды могут быть связаны с низкой академической успеваемостью ребенка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Результаты работы представлены в журнале Internation Journal of Epidemiology.

Интерес ученых к пре- и постнатальному развитию детей связан с относительно большим количеством преждевременных и запоздалых родов. По статистике, преждевременные роды происходят в 5–7 процентах случаев, запоздалые — в 0,5–8 процентах случаев. При этом большинство исследований посвящено преждевременным родам. Так, хорошо изучена связь недоношенности с задержкой психического развития ребенка. Известно также, что когнитивные способности плода достигают пика к нормальному гестационному возрасту (40 недель) и, вероятно, снижаются в дальнейшем.

Чтобы прояснить связь запоздалых родов с интеллектом, исследователи изучили данные о более чем двух миллионах детей из Швеции, рожденных в 1973–1994 годы и являющихся единственными в семье. Дополнительно они рассмотрели около 400 тысяч сиблингов — братьев и сестер. Все участники были разделены на подгруппы в зависимости от срока родов: преждевременные (22–39 недель), нормальные (40–41 неделя) и запоздалые (42–45 недель). Затем показатели сопоставлялись с академической успеваемостью детей в 16-летнем возрасте — данные были взяты из Национальной школьной базы страны.

Результаты показали, что запоздалых родов в указанный период было больше: 9,4 процента против 4,6 процента преждевременных. Дети, рожденные преждевременно (особенно мальчики), оказались более подвержены осложнениям и имели низкую оценку состояния здоровья по шкале Апгар. Вместе с тем 7,8 процента переношенных детей также имели низкую оценку состояния здоровья, но реже сталкивались с риском материнской смертности. Сопоставление гестационного возраста с успеваемостью подтвердило, что преждевременные и запоздалые роды связаны с низкими академическими баллами.

В случае сиблингов связь между успеваемостью и сроком родов оказалась менее выражена. Однако ученые обнаружили, что у детей от общих родителей могут наблюдаться долгосрочные последствия преждевременных или запоздалых родов.

По мнению авторов, низкая успеваемость переношенных детей может быть связана с плацентарной недостаточностью на поздних сроках беременности. В свою очередь предрасположенность к ранним или поздним родам может быть генетически обусловленной и повышать риск смертности матери и ребенка.