Российский ученый создал "убийцу" стиральных порошков

Грязь с одежды будет отваливаться сама

4:34, 10 ноября 2016 Общество
a848bf5cd70607108832e08a90ce953e.jpg
Фото: Фото: NewsBabr.com

Бизнес корпораций, производящих стиральные машины, порошки для стирки, а также прочие необходимые для прачечной индустрии вещи - под угрозой. И все из-за Алдара Эрендженова, аспиранта Калмыцкого госуниверситета, который разработал нанотехнологическое решение проблемы грязных вещей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Эрендженов создал технологию обработки одежды при помощи раствора с наночастицами диоксида титана, которые придают ткани уникальные водо- и грязеотталкивающие свойства. При этом, такая одежда свободно пропускает пар, то есть обладает "дышащим" эффектом.

Наночастицы из диоксида титана, закрепленные в результате пропитки в волокнах ткани, активизируются под действием ультрафиолета. То есть, если "наноодежда" все-таки загрязнилась, то ее не нужно совать в стиральную машину или посыпать стиральным порошком - достаточно лишь подержать ее под солнечными лучами, а затем встряхнуть. Грязь, таким образом, отвалится сама.

Особенность технологии заключается в возможности обработки только натуральных тканей, например, шерсти или хлопка.

Эрендженов планирует усовершенствовать свою разработку, однако она демонстрирует высокую эффективность уже сейчас.

Стоит отметить, что диоксид титана - широко распространенный в пищевой и косметической промышленности, а также в фармакологии пигмент.