Яхтсмены из Приморья взяли призы на Кубке Ли Сун Сина

Длина оффшорной гонки была увеличена вдвое

11:43, 9 ноября 2016 Спорт
7bbcf064091f24e0d7144b45062aeb24.jpg
Фото: Фото: Семь футов

В корейском городе Тонгъёнг завершился десятый, юбилейный Кубок Ли Сун Сина. Как сообщили РИА VladNews в пресс-центре яхт-клуба "Семь Футов", три гонки принесли пяти экипажам из Приморского края призовые места, еще одна команда заняла пятое место.

В этом году Кубок Ли Сун Сина проходил в два этапа. За неделю до гонок основного флота соревновались малые яхты, J24 и спортботы, всего 23 единицы. Соревнования проходили на водозащищенной акватории в специально отведенном месте.

30 яхт основной группы ORC были поделены на три дивизиона. В первую зачетную группу попали приморские яхты Tiburon и Gastion, во вторую – First, Samba, Decision, в третью – SACHI Kosatka.

Дистанция иншорных гонок для этих яхт была выставлена не совсем в привычном месте, на значительном удалении от места базирования. Такое решение организаторы приняли в связи с безопасностью. Другая особенность юбилейной регаты: длина оффшорной гонки была увеличена вдвое по сравнению с тем, что проводилось ранее.

Первые две гонки представляли собой «треугольник», их яхты прошли по относительно слабому ветру.

В третьей гонке пришёл сильный ветер. SACHI Kosatka в своем дивизионе шла вполне уверенно и по итогу заняла второе место при равном количестве очков с корейцами.

Во втором дивизионе неоспоримое преимущество было у яхты First – три первых прихода. У Samba третье место, у Decision – пятое.

В первом дивизионе шла самая ожесточенная борьба. После первой гонки Gastion вышел на третье место, а после двух гонок – на второе. Во второй гонке на лидеров - корейскую яхту SONIC - был подан протест, она была дисквалифицирована и значительно опустилась в турнирной таблице. В результате Gastion переместился на второе место, теперь основным конкурентом для российской яхты стала корейская Vikira, которая, впрочем, не ушла далеко вперёд. Отметим, что в четверке лидеров также всю третью гонку держался Tiburon. Лишь DSQ, присужденный яхте SONIC во второй гонке, отбросил нарушителей на четвертое место, и это несмотря на очень хороший приход. Tiburon по пересчёту в третьей гонке вышел на первое место, SONIC на второе, третьим стал Gastion, Vikira восьмая. Итог трех гонок - «золото» у Gastion.