В Берлине открыли памятную доску советскому разведчику Зорге

В церемонии приняли участие около 100 человек

12:54, 8 ноября 2016 Общество
85ee807bed98bb15f099511cf08e92e5.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза разведчику Рихарду Зорге состоялась в понедельник в Берлине, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В церемонии приняли участие около ста человек. Среди них были жители Берлина, представители различных союзов военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР, члены немецкой Компартии, сотрудники посольства РФ в Германии, а также группа ветеранов военной разведки РФ. Доска была установлена на стене дома на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе и Экке Вайденвег на востоке немецкой столицы.

Дань памяти антифашисту

"В течение многих лет мы проводим 7 ноября мероприятие памяти Рихарда Зорге. Таким образом мы отдаем дань памяти разведчику, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом", — заявил на церемонии сопредседатель общества правовой и гуманитарной поддержки военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР Ганс Бауэр.

Он подчеркнул, что речь сегодня идет об особом событии — восстановлении на старом месте памятной доски, которая была украдена в 1990 году. Бауэр выразил особую благодарность спонсорам и благотворителям, в том числе посольству РФ, благодаря которым мероприятие стало возможным.

Больше ответственности за мир

Об актуальности подвига "гуманиста, антифашиста и интернационалиста" Зорге рассказал в своем выступлении сопредседатель общества защиты социальных прав военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР, генерал-лейтенант в отставке Манфред Фолланд.

"Необходимо вынести урок из истории, объединять и умножать силы, выступающие сегодня против войны и разжигания войны на фоне растущих лидерских амбиций ФРГ, связанных… с все более широким использованием бундесвера за рубежом, расширением НАТО на восток, все ближе к российским границам. Это наполняет людей тревогой и страхом. Да, Германия нуждается в большей ответственности, мы ведь находимся в долгу перед другими народами. Германия все еще виновна в величайших преступлениях последнего столетия с многими миллионами погибших. Поэтому от Германии должно исходить больше ответственности за мир, а не за войну", — сказал Фолланд.

По его словам, стране нужна политика мира, "а не бряцанье саблей". "Нам не нужно больше НАТО, нам вообще не нужно НАТО. Нам не нужны иностранные миссии бундесвера, нам нужно больше гуманитарной помощи для беженцев, особенно на Ближнем Востоке. Нам не нужно увеличивать расходы на вооружение, напротив, нам нужно систематически сокращать эти расходы и направлять больше средств на обеспечение внутренней безопасности", — считает он.

"Нам не нужно размещение американского ядерного оружия на немецкой земле, нам необходима безъядерная Германия для Европы", — добавил Фолланд.

Нацизм поднимает голову

Присутствовавший на церемонии генерал-полковник ГРУ ГШ Федор Ладыгин отметил, что в России высоко ценят, что в ФРГ федеральными законами запрещена пропаганда национализма. "Но к сожалению, в некоторых странах, в том числе близлежащих к границам РФ, нацизм, идеи нацизма до сих пор пропагандируются, более того, эта пропаганда усиливается. Агрессивные ультра-националисты поднимают голову", — заявил он.

"И это не может не беспокоить, особенно в том плане, что их деятельность поддерживается на территории их стран правящими кругами", — подчеркнул Ладыгин, назвав это угрозой для обострения международной обстановки.

Церемония сопровождалась выступлением музыкантов, во время исполнения песни "Священная война" многие из собравшихся сняли головные уборы. Завершилось торжественное открытие памятной доски исполнением "Интернационала", затем присутствующие возложили прямо на асфальт перед памятной доской цветы.

Рихард Зорге родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1895 года в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. На полях сражений был трижды ранен. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1924 году Зорге уехал в Москву и принял советское гражданство.

В 1929 году он был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным и выполнял задания за границей. Работал под псевдонимами — Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и др. Успешно действовал в Китае в 1930-1932 годах, создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДРП).

В 1933-1941 годах работал в Японии в качестве резидента. С 1933 года был собственным корреспондентом газеты "Франкфуртер цайтунг" в Токио. Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе. Он создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. Благодаря их деятельности, советское командование получало важную информацию о планах вермахта.

Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о дате начала Великой Отечественной войны. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы японскими властями. 7 ноября 1944 года он был казнен в токийской тюрьме.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а также в столице Казахстана — Астане. В Баку, где родился разведчик, работает дом-музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города.