Ученые разрушили миф о силе воли

Слабость не стоит осуждать, считают исследователи

6:12, 8 ноября 2016 Общество
6e5bb547d42d017562b1aa2c75f440a4.jpg
Фото: Фото: Интернет

Психологи говорят, что помощь силы воли для достижения поставленных целей является преувеличенной. Когда искушение сильнее силы воли, принято считать, что это достойно осуждения.

Однако пора отказаться от этого общепринятого мнения. Тем не менее речь не идет о том, что вывод специалистов позволяет теперь не чувствовать себя так плохо, когда мы поддаемся искушениям.

Согласно исследованиям психологов Питтсбургского Университета, попытки научить людей противостоять искушению либо имели лишь краткосрочное действие, либо вообще потерпели неудачу. Вывод этого исследование позволил заключить, что если принять то, что грубая сила воли не работает, следует переориентировать усилия по решению многих проблем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Если перестать поклоняться самообладанию, это могло бы помочь начать думать о методах воздействия на силу искушения, что позволило бы помочь людям в достижении их целей по-новому и с меньшими усилиями. Многие полагают, что, если человек хочет что-либо изменить в жизни, то это непременно должно стоить каких-либо усилий.

Однако это не работает. При намерении есть меньше сладостей, если человек окажется перед кучей восхитительного печенья, в этот момент именно куча печенья уже выиграла. Принято считать, что люди с сильной волей, это те, кто способен эффективно бороться в этой битве. На самом деле, люди с отличным самоконтролем не имеют тяжелых сражений с искушением.

В исследовании участвовали двести человек, которым в ходе исследования задавались вопросы о желаниях, искушении и самоконтроле. Исследователи наблюдали парадокс: лучшими в самоконтроле были те, кто едва ли использовал его вообще. При этом также выяснилось, что большее сопротивление искушению не приводит к улучшению самоконтроля.