НАСА сможет предупредить об апокалипсисе за 5 дней

Это огромный срок в сравнении с предыдущим (за несколько часов)

23:47, 6 ноября 2016 Общество
1c8b0e8e8a308ed6043fc859aea446f6.jpg
Фото: Фото: YouTube

Программисты NASA совместно с астрономами разработали уникальную систему предупреждения «астероидного апокалипсиса», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Как уточняет Universe Today, новинка может почти гарантированно обнаружить любой потенциально опасный астероид за 5 дней до его приближения к нашей планете. 

В последние десятилетия астрономы со всего мира ведут активные наблюдения за околоземными астероидами, чтобы оценить вероятность их падения на нашу планету и возможные последствия такого сценария. Ученые ведут своеобразную перепись космических тел, систематизируя их по специально созданной шкале в зависимости от вероятности падения на Землю.
Однако, несмотря на кропотливую работу специалистов, многие как мелкие, так и крупные астероиды до сих пор не открыты человечеством. По этой причине космические агентства разных стран начали работать над созданием систем обнаружения астероидов еще до подлета к нашей планете и даже начали обсуждать возможность разработки средств «космической обороны».
Первыми преуспели в этом направлении сотрудники NASA, которые разработали систему обнаружения астероидов Scout. Новинка уже успела пройти испытания. Система Scout с помощью автоматический телескоп PAN-STARRS обнаружила астероид 2016 UR36, вычислила его диаметр и определила расстояние, на которое это космическое тело приблизится к Земле. Обнаружен, благодаря разработанной новинке, астероид был за 5 дней о сближения с нашей планетой.
На первый взгляд может показаться, что 5 дней - это очень маленький срок, не позволяющий оценить риски и предотвратить возможную трагедию. Однако если учесть, что раньше ученые могли засечь потенциально опасный астероид только за пару часов до падения на Землю, то 5 дней - это уже не мало. Этого времени специалистам должно хватить на оценку последствий от встречи с «космическим киллером» и принятие мер по спасению людей, проживающих в зоне, где упадет астероид.