Что делать, если батареи в доме не греют?

Памятка

20:36, 5 ноября 2016 Общество
226a9c11911915021f75c62f22c9744e.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Прошло больше месяца, как в Приморье стартовал отопительный сезон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации региона. Отопление подаётся на все социально значимые объекты и жилые дома. Но есть квартиры, где батареи остаются холодными. Что нужно делать в этом случае, рассказали в государственной жилищной инспекции Приморского края.

Если в квартире температура ниже 18 градусов для жилой комнаты и 20 градусов для жилой угловой комнаты, то необходимо предпринимать меры.

Причины холодных или недостаточно тёплых батарей могут быть разными.

Одна из них – завоздушенность системы отопления.

«Для ее решения достаточно просто спустить “воздушную пробку” из батарей и подача теплоносителя восстановится», – посоветовали специалисты.

Также причиной сложившейся ситуации может быть засорение грязевиков в системе отопления или поломка запорной арматуры.

«Но это приведет к проблемам во всём доме, а не в отдельно взятой квартире», – пояснили в жилинспекции.

Поэтому, если батареи не дают должного тепла, необходимо обращаться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Специалисты жилищной инспекции обращают внимание граждан на то, что если после подачи тепла (фактического начала отопительного сезона) прошло две недели, а температура в квартире не достигла нормативного показателя, то это служит основанием для перерасчета стоимости отопления до того момента, когда будет восстановлена нормальная работа системы отопления.

«Для этого необходимо составить соответствующий акт, в котором будет отражено в какой период и какая температура держится в вашей квартире», – сообщили в инспекции.

Также жильцам необходимо помнить то, что батареи, расположенные в квартире являются их собственностью. Именно хозяин заботится о техническом состоянии батарей, вовремя сообщая о неисправностях в обслуживающую компанию.