Ученые узнали, почему люди смеются над шутками

Три условия юмора

16:33, 3 ноября 2016 Общество
0344dba86039755305b6bbc4d60d9d0f.jpg
Фото: Фото: Econet

В то время как выражение «смех является лучшим лекарством» является явным преувеличением (пенициллин все же лучше), психологи и медработники подтверждают, что смех имеет некоторые положительные последствия для здоровья и счастья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Однако на этот раз ученые решили исследовать природу юмора. В тот или иной момент мы все задавались вопросом, почему некоторые фразы или ситуации вызывают смех. Люди уникальны и часто находят разные вещи забавными. Для того чтобы исследовать природу юмора, международная группа ученых выбрала и проанализировала то, что большинство находит смешным.

Выводы данного исследования применимы ко всему, от политических выступлений до рекламных кампаний и являются наилучшим объяснением природы юмора на сегодняшний день. Ученые сформулировали несколько причин существования юмора. По их заключению смех позволяет нам снять напряжение и освободить «психическую энергию».

Другими словами, некоторое нарастание напряженности присуще всем юмористическим сценариям и восприятие юмора напрямую связано с сублимацией этой напряженности. Кроме того, анализ нюансов противоречий в юморе предполагают, что мы находим принципиально несовместимые понятия или неожиданные решения смешными.

Чаще всего люди находят смешным несовпадение между нашими ожиданиями и реальностью. Эта концепция в первую очередь относится к письменным шуткам. При определении того, что делает ситуацию смешной, учитываются и другие факторы. Однако несовпадения другого рода также являются фундаментальной частью природы юмора.

Специалисты намерены создать глобальную теорию, учитывающие все особенности юмора. Согласно сделанным выводам, весь юмор проистекает из трех необходимых условий: наличия какого-то нарушения нормы, будь то нарушение моральной нормы (грабят дом престарелых), нарушения социальной нормы (расставания с другом с помощью текстовых сообщений) или физического нарушения нормы (целенаправленное чихание непосредственно на ребенка).