СМИ: В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

Администрация города опровергает данную информацию

12:16, 3 ноября 2016 Общество
367738dcc7553f86ec4beb20952145ed.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Согласно заявлениям ряда СМИ, в одном из крупнейших российских городов – Екатеринбурге – официально объявлена эпидемия ВИЧ. Инфицирован примерно каждый 50-й житель мегаполиса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Про объявление эпидемии ВИЧ со ссылкой на чиновников из управления здравоохранения городской администрации Екатеринбурга сообщило агентство «РИА Новости». На сегодняшний день медиками зафиксировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции. Это составляет приблизительно 1,8% жителей мегаполиса. Сообщается также, что на учете находятся 774 ребенка, у 342 из них диагноз подтвердили официально.

Уровень распространения ВИЧ сильно зависит от того, о каком районе города идет речь. Так, самые худшие показатели демонстрирует Железнодорожный район – здесь количество ВИЧ-инфицированных превышает 2% от общего числа всех жителей. В то же время у Ленинского и Кировского районов данный показатель составляет примерно 1,5%. Отметим, что если говорить о Свердловской области в целом, то она занимает первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных на сто тысяч человек населения.

Основным путем заражения в Екатеринбурге является «наркотический». 52% заражений происходит при употреблении наркотических веществ. В то же время половые контакты вызывают 46% случаев заражения. Однако рост числа инфицированных медики связывают именно с увеличением количества зараженных, получивших ВИЧ через половой контакт. Носителями вируса иммунодефицита являются как молодежь, так и люди более старшего возраста.

Распространение вируса побудило городские власти организовать акцию «Сдай главный тест – тест на ВИЧ». Она стартовала 1 ноября этого года. В рамках мероприятия будут транслировать ролики с участием общественных деятелей, призывающих узнать свой ВИЧ-статус.

Вирус иммунодефицита человека вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. В дальнейшем в результате угнетения иммунной системы развивается СПИД.

Отметим, что ВИЧ стал настоящим бедствием для современной России. И если во многих странах мира его распространение удалось остановить, то в РФ этого пока не получилось сделать. Сейчас число только официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией достигло одного миллиона. Эксперты полагают, что эпидемия в России окончательно выйдет из-под контроля к 2020-му году.

«Сейчас у нас 1% населения инфицирован ВИЧ, а в возрастной группе 30-40 лет – 2,5%. В день мы регистрируем в целом 270 новых случаев ВИЧ-инфекции по стране, и ежедневно умирает 50-60 человек от СПИДа. Что еще нужно для того, чтобы говорить об эпидемии?» – говорит директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Информацию о объявлении эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге опровергла ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова.