В России антисемитизм почти "уснул"

Две трети опрошенных не хотят, чтобы евреи занимали руководящие посты во власти, правоохранительных органах или армии

1:31, 3 ноября 2016 Политика
1601a4948415fe116820f61e1a212245.JPG
Фото: Фото: Яндекс

Проявления антисемитизма в России за последние 25 лет постепенно сокращаются, однако это не означает, что он исчез, скорее можно говорить о "спящей" фазе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Об этом свидетельствуют данные исследования "Левада-Центра", проведенного по заказу Российского Еврейского Конгресса.

"Если говорить о структуре антисемитизма, ядро антисемитических установок представлено не очень значительно и постепенно сокращается. Если в 1992 году это было 10-15%, то сегодня это примерно 8-10%, это наиболее агрессивно выраженные формы антисемитизма", - сказал директор центра Лев Гудков во вторник, представляя результаты исследования на конференции по противодействию антисемитизму.

По его словам, от 15 до 40% населения придерживаются более размытых антисемитских предрассудков, однако лишены агрессивных проявлений.

В отдельных случаях фиксируются взгляды, которые тоже можно назвать антисемитскими, однако они имеют направленность не против евреев, а скорее в защиту интересов русского населения. Так, две трети опрошенных не хотят, чтобы евреи занимали руководящие посты во власти, правоохранительных органах или армии.

"Я бы поостерегся сказать, что антисемитизм исчез или ослаб. Вся структура антисемитических представлений сохранилась без изменений. Можно сказать, что антисемитизм перешел в спящую фазу", - сказал Гудков

В большей степени подобные взгляды распространены на периферии, среди сельского населения, которое сохранило идеи государственного антисемитизма советских и досоветских времен.

"Сам по себе антисемитизм даже в интернете, куда уходит радикальная часть националистов, не представляет системную, последовательно проработанную идеологию. Все это ведет к тому, что проявления антисемитизма медленно, но заметно снижаются", - добавил Гудков.