Ученые: Тишина - тоже средство общения

Люди часто недооценивают силу молчания

13:01, 2 ноября 2016 Общество
3f53112b5677276052ebb0f3b072342a.jpg
Фото: Фото: Интернет

По заявлению ученых, тишина является недооцененным средством коммуникации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. В разговоре, люди часто не учитывают силу молчания, отмечают ученые Калифорнийского университета.

Специалисты приводят некоторые примеры важности молчания во время общения. К примеру, клиент перестал говорить, но явно понятно, что есть нечто большее, о чем бы он хотел сказать. Что в этом случае лучше? Получить ответ или оставить все как есть?

Такое поведение позволяет предположить, что он/она обдумывает сказанное и заинтересован в позитивном продолжении диалога, поэтому не готов закончить так, опасаясь последствий. На самом деле, такое поведение является эффективным. И следует взять за правило: ждать одну секунду после чьего-то значительного высказывания.

Молчание здесь является лучшим вариантом, так как отрицательное продолжение является менее предпочтительным. Например, собеседник сказал, что хотел бы получить доклад в понедельник, зная, что другой хотел бы передвинуть сроки на более поздний день.

И что же принесет здесь больше пользы? Молчание или настаивание на своем? Молчание передает неудовольствие, но с меньшей вероятностью вызовет отрицательную защитную реакцию или антипатию к вам. Если собеседник сказал что-то, что разозлило его оппонента, то тому разумнее не отвечать, а именно промолчать.

Молчание позволяет остыть и дает человеку время, позволяющее корректировку, чтобы сказать что-то более позитивное. Откровенный же разговор может раздуть напряженность и создать большие проблемы. В том случае, когда молчание продиктовано страхом, несомненно также есть плюс в том, чтобы использовать стратегию молчаливой паузы.