Как вырастить здорового ребенка-вегетарианца?

Советы диетолога

17:47, 1 ноября 2016 Общество
eb9bc43a43e6d2800b0c02cc0e4acbec.jpg
Фото: Фото: Veganis My Life

Растущее число блогов «этических мам» вызывает дискуссии о целесообразности введения вегетарианства, веганства или пескетарианства в отношении своих детей. Некоторые рассматривают эти диеты, как ограничительные, и сомневаются, действительно ли исключение мяса или даже всех продуктов животного происхождения из рациона ребенка является здоровым, учитывая их дополнительные диетические потребности для роста и развития.

Что же говорит исследование? Существуют ли какие-либо последствия для здоровья ребенка после вегетарианской, веганской или пескетарианской диеты? Ответить на главные вопросы постаралась Луиза Матвейчук (Louisa Matwiejczyk), которая является преподавателем и аккредитованным диетологом передовой практики в Университете Флиндерс в Австралии (Flinders University), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Об этом пишет в издании The Independent.

Пищевые продукты, полученные от животных, богаты белком, жирными кислотами, железом, цинком, йодом, кальцием и витаминами D и B12. Но исследования показывают, что дети, которые воспитываются в семье вегетарианцев, растут и развиваются с такой же скоростью, как мясоеды. Они получают в основном такое же количество белка, энергии и других ключевых питательных веществ, которые нужны детям. На самом деле, вегетарианские диеты, которые богаты фруктами и овощами, зерновыми, бобовыми (такие как фасоль и консервированные соевые бобы и чечевица), семенами и орехами, являются защитными. Они обеспечивают преимущества для здоровья, для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в частности хронических заболеваний. По данным Американской ассоциации диетологов, хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для физических лиц во всех этапах жизненного цикла, включая беременность, кормление грудью, в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, и для спортсменов.
Нюанс заключается в том, что диеты должны быть хорошо спланированы. Вегетарианство предполагает отсутствие в рационе мяса (в том числе птицы и морепродуктов) или продуктов, содержащих эти виды пищи. Существуют различные типы. Лакто-ово (Lacto-ovo) вегетарианство предполагает употребление молочных продуктов и яиц, в то время как ово-вегетарианство включает в себя только яйца. Веганство или полное вегетарианство избегает всех животных продуктов, а также и любых продуктов животного происхождения, таких как яйца и молочные продукты.
В отличие от этого, пескетарианство разрешает потребление рыбы. Даже в пределах этих вариаций, степень, в которой можно избежать животных источников изменяется. Многие дети рождаются в семьях, которые являются вегетарианцами по культурным, религиозным, медицинским, этическим или экономическим причинам. В странах с высоким уровнем дохода этические причины являются более распространенными - и тенденция к вегетарианству растет.
Исследования показывают, что вегетарианство в детстве не способствует нарушениям пищевого поведения. И вегетарианцы подросткового возраста, как правило, имеют более здоровый вес и здоровое отношение к еде, чем их всеядные одногодки. Цельные зерна, семена и орехи обеспечивают организм белком, незаменимыми жирными кислотами, цинком и витаминами В-группы. 

Диетические потребности детей могут быть удовлетворены путем замены мяса бобовыми (например, консервированными соевыми бобами или чечевицей) в виде запеканки, карри, перемешать фри и болонский соус, тем самым обеспечивая пополнение организма столь необходимой энергией, белком, железом и цинком. Цельные зерна, семена и орехи также обеспечивают белком, незаменимыми жирными кислотами, цинком и витаминами В-группы. Также поможет использование спредов, таких как хумус, арахисовая паста и ореховые спреды в детских обедах и закусках. Необходимо также убедиться в том, что дети ежедневно обеспечены продуктами, богатыми протеином, кальцием, витамином В12 и другими витаминами группы В. В вопросе обмена железа и витаминов В-группы в значительной степени помогут витаминизированные каши для завтрака и хлеб. Добавление фруктов или овощей, богатых витамином С до еды или в качестве закуски увеличит поглощение негемового железа.
Стоит отметить, что железо в продуктах питания поставляется в двух формах, гемовой и негемовой. Растения имеют только негемовое железо, которое не так хорошо впитывается.
Веганство является гораздо более сложной задачей, особенно для обеспечения потребности в витамине B12, йоде, кальции и витамине D. Витаминизированное соевое молоко может помочь удовлетворить потребности в кальции. Обогащенные соевые продукты, такие как соевое молоко, могут помочь, но дети веганов должны иметь постоянный источник витамина B12, а также их рацион должен составлять аккредитованный практикующий диетолог.
На сегодняшний день не было ни одного предположения, что если бывшие вегетарианцы едят мясо, то это вредно по сравнению с употреблением в пищу мяса большую часть времени. При тщательном диетическом планировании вполне возможно, что дети могут быть вегетарианцами и при этом сохранить свое здоровье.
На самом деле, вегетарианцы получают больше пользы для здоровья по сравнению с мясоедами. Хотя, нет никаких рекомендаций кроме как, целесообразность позволять детям наблюдаться у педиатра каждые шесть месяцев. А в случае веганства – необходимо иметь регулярный источник витамина B12 и посещать аккредитованного практикующего диетолога.