Студенчество может привести к психозу, - ученые

Что нужно знать родителям о психозах в студенческие годы

10:01, 1 ноября 2016 Общество
01deee9716a7af18d2eeb5d2fbb54e28.jpg
Фото: Фото: inntehcom.ru

Симптомы психоза у студентов случаются чаще, чем можно подумать, заявили американские ученые, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Реальное положение дел недооценено, в том числе потому, что многие студенты имеют короткоживущие психотические переживания, связанные со стрессом, травмами, депрессией, биполярным расстройством или употреблением всякого рода веществ, воздействующих на психику, считают ученые.

На самом деле, три из ста человек имели несколько психотических эпизодов в своей жизни. Родители часто даже не знают об этом. Тем не менее, своевременное вмешательство могло бы предотвратить прогрессирование психоза и помочь прийти к нормальному состоянию, отмечают ученые Университета Флориды.

Специалисты назвали несколько важных вещей, которые нужно знать родителям о психозах в студенческие годы. Психоз означает наличие, по крайней мере, одного из следующих симптомов: галлюцинации, голоса, бред, бессвязная речь, дезорганизованное поведение, ложные убеждения, например, о том, как должностные лица школы следят за ними или наличии сверхспособностей.

Студенты, однако, иногда все же могут осознавать, что с ними происходит неладное и быть напуганными их психотическими переживаниями, полагая, что они «сходят с ума» и никогда больше не станут «нормальными». Смущенные такими симптомами, они часто скрывают их ото всех. Надо сказать, что единичные психотические эпизоды не означают угрозу для получения высшего образования, так как обучение и лечение сочетаемы.

Раннее и комплексное лечение первого эпизода психоза может уменьшить симптомы и улучшить качество жизни. По заключению ученых, при наличии единичных эпизодов психоза повода для беспокойства нет. Все что требуется в этом случае – это поддержка и соответствующее своевременное лечение специалистами.