Владивостокскому Морскому собранию - 140 лет

С юбилеем моряков поздравил и. о. главы города Алексей Литвинов

6:05, 31 октября 2016 Общество
41b65a209ec7427c6a397fc620dc388c.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

29 октября исполняющий обязанности главы Владивостока Алексей Литвинов поздравил старейшую общественную организацию края – владивостокское Морское собрание – со 140-й годовщиной со дня основания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

По этому случаю в приморской столице состоялся ряд торжественных мероприятий, в которых приняли участие ветераны морской службы, действующие офицеры, военные моряки, представители городской и краевой администраций, приморского законодательного собрания и Думы города Владивостока, духовенства, а также курсанты и общественность. Они возложили венки и цветочные корзины к памятнику экипажу шхуны «Крейсерок», трагически погибшему в 1890 году при защите котиковых промыслов Сахалина от американских браконьеров, а также к памятникам – адмиралу Г.И. Невельскому, морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к мемориалу «Боевая слава ТОФ».

В Доме офицеров флота в честь 140-летия организации состоялись торжественное собрание и праздничный концерт. Здесь и.о. главы города Алексей Литвинов обратился к присутствующим со словами поздравления, отметив, что деятельность Морского собрания вызывает большое уважение – его участники вносят огромный вклад в развитие Владивостока как порта и восточного форпоста России.

«Владивосток значительную часть своей истории развивался как военно-морская база, поэтому мы не представляем жизнь нашего города без активной и плодотворной деятельности Морского собрания. Именно эта организация вместе с командованием Тихоокеанского флота, городским советом ветеранов стала в 2010 году инициатором присвоения Владивостоку звания «Город воинской славы», - отметил Алексей Литвинов. – Желаю Морскому собранию оставаться прочным связующим звеном, объединяющим нас во имя процветания нашей страны, для укрепления ее морского могущества. Уверен, что наша совместная деятельность всегда будет служить дальнейшему развитию Владивостока».

В ходе торжественного мероприятия Алексей Литвинов вручил благодарственное письмо администрации города и подарочную книгу адмиралу, председателю владивостокского Морского собрания Константину Сиденко. А также почетные грамоты администрации краевого центра и подарки – заместителю начальника учебного центра Владивостокского морского торгового порта Дмитрию Дмитриеву, полковнику запаса Николаю Киселёву и проректору по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета Анвиру Фаткулину.

«Сегодня в составе нашей организации более 400 человек. Она сплачивает не только действующих моряков, но и всех, кто связал свою жизнь с морем и неравнодушен к судьбе нашего флота, - прокомментировал деятельность организации ее председатель Константин Сиденко. – Военно-морской флот всегда был и остаётся надёжной защитой нашей страны. И наше владивостокское Морское собрание считает одной из своих важных задач - популяризировать службу на флоте».

Отметим, на Корабельной набережной у мемориала «Боевая слава ТОФ» сегодня также состоялась церемония посвящения в нахимовцы воспитанников Владивостокского президентского кадетского училища.

Для справки

Деятельность владивостокского Морского собрания началась в 1876 году. Председателем его первого Комитета старшин был избран командир Сибирского флотского экипажа, капитан 1-го ранга Алексей Карлович Шефнер. Он же являлся командиром транспорта «Манчжур», вошедшего 20 июня (по старому стилю) 1860 года в бухту Золотой Рог и основавшего Владивосток.Работа Морского собрания прервалась после февральской революции 1917 года на долгие 85 лет.В августе 2002 года владивостокское Морское собрание было вновь воссоздано.