В Иерусалиме с Гроба Господня сняли мраморную плиту

Это произошло впервые за 500 лет

10:11, 28 октября 2016 Общество
1cc0c477fe930f5bcd9e1459e22ecb94.jpg
Фото: Фото: guide-israel.ru

Впервые за 500 лет ради научного исследования была снята мраморная плита, накрывавшая гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Ученые приступили к уникальному исследованию, которое проводится в рамках реставрационных работа в часовне.

Все работы записываются на видео – позже по ним смонтируют документальный фильм. Однако кадры, на которых видно, как снимают тяжелую мраморную плиту, доступны в сети уже сегодня.

- Когда мраморная плита была отодвинута, нас удивило та плотность, с которой было заполнено пространство под ней. Впереди – долгий научный анализ. Мы наконец-то сможем увидеть первоначальную поверхность камня, на который по преданию было положено тело Христа, - рассказал археолог Фредерик Хиберт.
Ученые полагают, что в IV веке Елена Равноапостольная проводила раскопки на Голгофе. Тогда и найден был крест, на котором был распят Иисус. После этого на этом месте был основан Храм Гроба Господня. Мраморная плита была заложена в 1555 году. С того времени никто и никогда ее не отодвигал.
Сама же часовня над Гробом Господним, в которой, как известно, загорается Благодатный огонь, впервые сейчас будет отреставрирована с момента ее строительства.
Работы по реставрации проводятся командой ученых под руководством Антонио Маропола (Национальный технический университет Афин). Известно, что финансовые расходы превысят 4 миллиона долларов. Работы планируется закончить к весне 2017 года.