Во Владивостоке решали вопросы защиты прав несовершеннолетних

Участникам совещания было предложено направить свои пожелания и предложения

0:43, 28 октября 2016 Общество
af5a8807f88a77b3c6e1f7d0a7ef5412.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Во Владивостоке прошло совещание по вопросам взаимодействия комиссий по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел и органов опеки и попечительства. Их представители обсуждали, как улучшить совместную работу в решении вопросов защиты прав детей. Вел совещание начальник городского управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктор Логачёв, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города. 

Местом проведения совещания стал Центр детского творчества Владивостока. В малом актовом зале учреждения собрались представители МВД, городской прокуратуры, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды», ответственные секретари районных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Владивостока, а также начальники территориальных отделов опеки и попечительства.

«Цель нашего семинара - анализ вопросов правоприменительной практики органов системы профилактики безнадзорности во Владивостоке, - обратился к присутствующим Виктор Логачёв. - Вся наша деятельность должна быть направлена на усиление процессов укрепления роли семьи, защиту прав детей и создание условий для формирования безопасного пространства. Гарантией исполнения соответствующего закона является оперативное информирование всех органов системы профилактики для принятия мер по защите подростков от всех форм дискриминации, насилия и грубого обращения».

Сегодня в России, согласно Семейному кодексу, основная роль в защите интересов детей возложена на органы опеки и попечительства. Именно они ведут учет несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопросов их дальнейшего жизнеустройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других юридических и физических лиц по выявлению и устройству таких детей не допускается. Однако система межведомственного взаимодействия порой дает сбои из-за некоторой несогласованности действий. Именно об этом и шла речь на совещании.

«Недавно у нас возникла ситуация, когда дети остались без законного представителя, - рассказала Лариса Воробьёва, главный специалист городского управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. - Целую неделю дети провели одни в квартире. Об этом сообщила соседка семьи. Нам надо было срочно принимать меры, забирать малышей, но мы не могли дозвониться до сотрудников опеки и попечительства - ведь только они по закону имели право изъять несовершеннолетних. В итоге пришлось обращаться за помощью к сотрудникам полиции, поскольку существовала угроза жизни детей, и проблема была решена. Такие случаи, к счастью, случаются редко. Случаи, когда требуется решить проблему здесь и сейчас. Именно поэтому мы должны прийти к единому алгоритму действий в подобных ситуациях».

Участникам совещания было предложено направить свои пожелания и предложения о совместной работе в городское управление по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ближайшее время комиссия по делам несовершеннолетних и защите из прав вновь соберется в составе рабочей группы. Будет разработан пошаговый алгоритм действий органов системы профилактики в случаях выявления детей в безнадзорном состоянии либо отсутствия родительского попечения, представляющих угрозу жизни и здоровью ребенка.