Ценообразование на рыбопродукцию на общегородской ярмарке обсудили в администрации Владивостока

Цена на рыбу формируется с учётом множества факторов

19:02, 27 октября 2016 Общество
f400447aa27f819e6d24f9aac9d84dc2.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Во вторник, 25 октября, в администрации Владивостока состоялось совещание по вопросу ценообразования на рыбопродукцию, реализуемую на ярмарке на центральной площади города. Провела совещание заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

В работе совещания приняли участие специалисты администрации Владивостока, администрации Приморского края, индивидуальные предприниматели и представители предприятий, реализующих рыбу на общегородской ярмарке.

«Цель ярмарки – обеспечение горожан продукцией по доступным ценам, - подчеркнула Наталья Зубова. - Администрация города Владивостока занимается организацией ярмарки, предоставляет бесплатные места предпринимателям. Отсутствие платы за торговое место на ярмарке позволяет реализовывать продукты, в том числе, рыбу по умеренным ценам. Цена на рыбопродукцию на ярмарке должна быть ниже на 10-15 %, чем в магазинах и на рынках города. Как показывает мониторинг, на часть рыбы цены выше. Призываю вас к взаимному конструктивному диалогу».

Как отметила и.о. начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Марина Ильина, управлением был проведён мониторинг цен. Специалисты сравнили цены на наиболее популярную рыбу на ярмарке и на рынках города.

«Мы сделали мониторинг по 27 наименованиям рыбной продукции. На данный момент только 6 из них соответствуют условиям нашей ярмарки. Среди них - камбала, кета, навага, окунь, треска. Эта рыба дешевле порядка 10%, в сравнении с ценами в розничной сети города. Цены на другую – выше, - рассказала Марина Ильина. – Совместно с департаментом лицензирования и торговли администрации Приморского края было проведено выездное совещание, предприниматели очень мобильны и некоторые уже снизили цены».

«Ярмарка на центральной площади Владивостока является образцовой по краю, - отметила заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Яна Мозжерина. - И, безусловно, ее главная задача – низкие цены – должна быть соблюдена».

Предприниматели в свою очередь отметили, что цена на рыбу формируется с учётом множества факторов. Например, размер, способ вылова и заморозки. Поэтому стоимость одного и того же вида рыбы может отличаться. Однако часть из них признала, что повышают цены более чем на 15 %. Также предприниматели внесли ряд предложений.

«Предлагаю привлекать к продаже как можно больше производителей, это повысит конкуренцию»,- считает представитель ИП Анашкин Александр Тарев.

Индивидуальный предприниматель Алексей Чернов внёс предложение – рекомендовать определенную цену на реализуемую на ярмарке рыбу, учитывая себестоимость продукта.

«На ярмарке должны соблюдаться основные её принципы и задачи, в первую очередь, это доступность. Рекомендуем вам устанавливать надбавки в размере не более 10 % от закупочной стоимости. Специалисты управления экономики и развития предпринимательства продолжат мониторинг цен. Администрация города Владивостока готова продолжать диалог с предпринимателями, осуществляющими реализацию рыбной и другой продукции, с целью обеспечения наших горожан всеми видами продукции по доступным ценам. Кроме этого, мы предлагаем расширить ассортимент реализуемой на ярмарке рыбопродукции - в целях предоставления потребителю возможности приобретения сортов рыбы как по более демократичным ценам, так и «элитных» видов рыбы с соответственным ценовым диапазоном», - отметила Наталья Зубова.

Напомним, продовольственная ярмарка, которая проводится под личным контролем главы города Игоря Пушкарёва порядка 9 лет, организована в целях насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией и товарами местных товаропроизводителей и способствует развитию конкуренции. Отсутствие арендной платы позволяет горожанам приобретать овощи и другие продукты по умеренным ценам напрямую у товаропроизводителей.