​В Приморье разразилась война между коммунистами и единороссами

Члены фракции КПРФ комментируют бойкот заседания

12:37, 27 октября 2016 Политика
3350111b7175b6799bd7e11f2851ac39.jpg

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов уверен, что новые поправки в закон «О статусе депутата», принятые на октябрьской сессии краевого парламента, лишают коммунистов общения с избирателями.

«Наше предложение о сокращении расходов на зарплаты депутатам не было принято. А было принято решение, которое увеличивает количество депутатов, получающих зарплату. Раньше таких было 25, сейчас их может быть 31», - рассказал депутат в беседе с корреспондентом РИА VladNews.

«Вообще суть наших претензий в следующем, - объяснил коммунист. - Депутаты фракций Единая Россия и ЛДПР проголосовали против того, что бы самим работать депутатами только на общественных началах и при этом они проголосовали за то, чтобы депутаты коммунисты могли быть депутатами только на общественных началах. Этим голосованием они поделили жителей Приморского края, избирателей на две категории. Тех кто голосовал за КПРФ и тех кто голосовал за ЕР или ЛДПР. У одних избирателей будет возможность встречаться со своими депутатами других избирателей подобного права лишили».

Ранее РИА VladNews сообщало, что депутаты фракции КПРФ в парламенте Приморья намерены в суде оспорить поправки, принятые в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания». Об этом сообщил корреспонденту агентства депутат краевого парламента Владимир Беспалов.

«Мы будем подавать исковое заявление в суд, потому что принятые сегодня поправки нарушают федеральное и краевое законодательство, - пояснил коммунист. – Будем добиваться отмены этой поправки и пересмотра закона «О статусе депутата»».

Как отметил руководитель фракции КПРФ, первый секретарь краевого отделения КПРФ Приморского края Анатолий Долгачев: "Сейчас проводится ещё одна попытка уничтожения единственной реальной оппозиции в крае – партии КПРФ. «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», примкнувшая к ним «Партия пенсионеров» - всё это сборище, эта одна гоп-компания, которая одинаково голосует. Вместо того чтобы консолидировать общество в период кризиса, руководство края поощряет установку монументов Колчаку и Солженицыну, проводят политику русофобии. Вопрос не в деньгах, мы единственная партия, которая на этом не зацикливается, мы не лоббируем бизнес. Вам известно, что половину своей зарплаты депутаты – коммунисты отдают в фонд партии. Объявив коммунистам войну, вы открыли «ящик Пандоры». Мы не можем принять ваши условия, и с шулерами не играем, так как у них в колоде всегда пять тузов. Я прошу сложить с меня полномочия заместителя председателя комитета, нам не нужны ваши подачки!" 

Напомним, 26 октября, во время заседания приморского парламента депутаты из фракции КПРФ покинули зал заседаний. Это произошло во время рассмотрения законопроекта "О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края". 30 оставшихся депутатов проголосовали за принятие поправки. Проектом предусматривается сокращение количества парламентариев, которые будут работать на профессиональной основе, то есть получать зарплату.

Согласно действующей редакции закона любой парламентарий имеет право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе. Сегодня большинство краевых депутатов зарабатывает ежемесячно по 140 тысяч рублей.