Ученые: Фильмы ужасов помогают сбросить вес и укрепить иммунитет

Катарсис помогает выработке адреналина и лейкоцитов

12:58, 26 октября 2016 Общество
8f97d489e3df7ca39c1740e69af48de1.jpg
Фото: Фото: YouTube

Ученые выяснили, что просмотр фильмов ужасов позволяет человеку укрепить иммунитет и даже сбросить лишний вес, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

По оценке психолога Марка Гриффитса из Университета Ноттингем Трент, во время просмотра страшных фильмов человек переживает те ситуации, с которыми в реальной жизни, скорее всего, не столкнется. Они создают эффект катарсиса и позволяют людям освободиться от накопившихся переживаний и разочарований, отпустить негативные эмоции и таким образом «очиститься». Однако это — далеко не главная причина, почему стоит иногда смотреть «страшилки».

Ученые из Университета Ковентри, проведя несколько исследований, выяснили, что страшные фильмы активизируют работу иммунной системы. Специалисты взяли у участников экспериментов кровь до и после просмотра фильмов ужасов. Выяснилось, что небольшой стресс вызвал в организме прилив лейкоцитов в крови. Это же происходит во время попадания в организм инфекции.

Фильм ужасов дает ощущение, сходное с эффектом полета или напряженной борьбой. В кровь человека выбрасывается много адреналина, который мобилизует иммунную систему, а также помогает бороться с лишним весом. Ученые отмечают, что подобной «терапией» не следует увлекаться людям со слабым сердцем. Для них резкий прилив адреналина может быть опасен и даже смертелен.