​Андрей Нартов: "Мы делаем, что хотим и когда хотим"

Руководитель "ТАН" - о настоящем и будущем

14:33, 25 октября 2016 Интервью
f8c24877814de73b45da0cb9e2ab3488.jpg
Фото: Фото: из личного архива Андрея Нартова

В апреле 2017 года владивостокскому театру "ТАН" (Театру Андрея Нартова) исполнится 2 года. Его создатель ощущает, что прошла вечность: так много постановок за такой короткий срок. В интервью корреспонденту РИА VladNews Андрей Владимирович рассказал о предстоящих спектаклях и поделился планами на будущее.

- Вы балетмейстер, как это влияет на постановку, много внимания уделяете движению?

- В репертуаре спектакли больше драматичные, но есть два, где дети танцуют и пляшут: «Ох, уж этот Царь Горох» и «Все мальчишки-дураки» в них много движения и энергичности - отрываемся по полной.

- Всех возможно обучить актерскому мастерству?

-В нашем театре кого только нет, нет ограничений ни в чем. Некоторые боятся приходить, а зря. Главная идея в том, что люди не актеры. Это не их работа, на которую они обязаны ходить в независимости от желания, а хобби, от которого они получают удовольствие. Люди у нас раскрепощаются и развиваются.

- Как происходит распределение ролей?

- Каждый должен побыть в разных амплуа, мы сначала читаем, потом передвигаемся и смотрим, кто на кого подходит. У нас нет жесткого распределения ролей.

- Посмотреть ваши спектакли - это платное удовольствие?

- Раньше было бесплатно, сейчас мы вынуждены брать деньги символически, для аренды помещений.

- Что нового в репертуаре?

- Я беру такие спектакли, которые никто на Дальнем Востоке не ставил. Мы обещали нашим зрителям новеллы Красногорова, и они будут. У нас сейчас два проекта. С середины ноября начинаем ставить спектакль с обществом слепых, причем важно сделать так, чтобы зритель не догадался, что люди не видят. Второй проект «Неприкасаемые» док-театр про бездомных.

- Откуда возникла такая идея?

- Месяца три назад я познакомился с Геннадием Антроповым, он рассказал про свой проект «Благое дело», который уже десять лет помогает детям с особенностями развития осваивать различные виды творчества. Мы работаем с ними три месяца, помогаем сказку ставить «Синяя птица».

- Бывало, что актеры подводили? Не приходили, что-то не выучивали?

-Никогда! Здесь собираются люди, которым это интересно. Я вижу, как они «заражены» театром. Театр - понятие круглосуточное, им надо жить. Кто остался, тот уже вряд ли захочет уйти. Детей у нас человек 40, а взрослых порядка 25. Люди интересные, живут театром, не жалеют на него времени.

- Как часто ходите в театр и берете ли идеи у коллег?

- Я ориентирован больше на питерские и московские театры, там культура вертится. Я состою в Союзе театральных деятелей, у нас затишье, нет современных постановок. Честно говоря, мы быстрее двигаемся, больше молодежи и энергии. У нас нет каких-то указаний «сверху» - делаем что хотим и когда хотим.

- Когда ближайшие спектакли?

- Всех приглашаю 5 ноября в Пушкинский театр в 18-00, у нас будет постановка новеллы Валентина Красногорова «Прелести измены».