У афроамериканцев выявлен более сильный иммунитет, устойчивый к инфекциям

На территории Африки существует огромное количество паразитов

19:06, 23 октября 2016 Общество
271702c0c3bb0234817491b2f6c964b2.jpg
Фото: Фото: iniwanita.com

Ученые выяснили, что клетки афроамериканцев способны формировать более сильный иммунитет против инфекции, чем клетки европейцев. Исследователи считают, что данное открытие можно использовать для лечения различных заболеваний.

Старший научный сотрудник Луис Баррейро рассказал, что сильный иммунитет связан с генами, полученными от африканских предков. Луис является доцентом Университета Монреаля и исследователем больницы Сент-Джастин. «Чем больше имеется в вашем геном африканских корней, тем лучше ваш организм будет справляться с разного рода инфекциями», — сообщил мужчина.

По словам Боррейро, сильный иммунитет имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Ученые и его коллеги взяли 175 образцов кровеносных клеток, 80 из которых были африканского происхождения. Затем клетки были заражены, и за их действиями наблюдали на протяжении 24 часов.

Спустя сутки клетки афроамериканцев уничтожили бактерии в три раза быстрей, чем клетки европейцев. Данная особенность заключается в естественном отборе, заявил Боррейро. «Впервые нам удалось выявить, какие именно генетические различия имеются у европейцев и афроамериканцев», — объяснил ученый.

Следует отметить, что не только американцам удалось достигнуть таких же успехов в данных исследованиях. Французские ученые пришли к аналогичным результатам, исследовав 200 образцов клеток. Исследователи объяснили, что Европу колонизировали неандертальцы. Но с Африкой они не смогли сделать то же самое. 3% генов, принимающих участие в формировании иммунной системы, берут начало от неандертальцев. И именно они и отличаются у европейцев и африканцев.

Ученые считают, что у африканцев выработался иммунитет естественным путем. На территории Африки существует огромное количество паразитов и инфекций. Чтобы выжит в таких условиях, человеческий организм попросту должен был адаптироваться. Будущие исследования будут связаны с выявлением наиболее необходимы для человека генов, которые помогут лучше справляться с болезнями.