"Единая Россия" опровергла информацию о взятке Белых "под выборы"

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест Белых до 24 августа

18:32, 23 октября 2016 Происшествия
4b8e1c7f8f1f8d31a413654ab9e8e44b.jpg
Фото: Фото: vkrizis.ru

В "Единой России" опровергли информацию о том, что арестованный экс-губернатор Кировской области Никита Белых собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании партии. Именно об этом накануне сообщило агентство Reuters, взявшее интервью у владельца Нововятского лыжного комбината Юрия Зюдхаймера, передавшего в столичном ресторане меченые деньги Белых.

"Чушь на постном масле. На самом деле неудивительно, что подобная информация поступила от каких-то неназванных источников, поскольку любой человек, который хоть немного знаком с избирательными процедурами, четко знает, как осуществляется финансирование избирательных кампаний", - заявил "Русской службе BBC" первый заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский.

При этом он подчеркнул, что за всю историю существования "Единой России" партия власти не получала ни одного замечания от контролирующих органов о нарушениях, связанных с финансированием избирательных кампаний.

Накануне, 20 октября, агентство Reuters со ссылкой на трех источников, работавших с Белых, сообщило, что экс-губернатор Кировской области собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании, которая нужна была для увеличения голосов за "Единую Россию".

Также, по словам трех источников, высокопоставленные члены "Единой России" хотели, чтобы именно Белых аккумулировал средства для неофициальных фондов. Другие четыре источника агентства, работавшие под началом Белых, рассказали, что экс-губернатор призывал кировских предпринимателей вложить деньги в городские проекты, которые должны были привлечь избирателей.

Белых был задержан в Москве 24 июня. По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест Белых до 24 августа, не удовлетворив просьбу защиты о другой мере пресечения в виде домашнего ареста в Московской области или залоге. 22 августа суд продлил арест до 24 декабря. По утверждению следователя, за этот срок необходимо провести ряд экспертиз. Мосгорсуд признал решение о продлении ареста законным. В середине октября он также отменил арест имущества Белых.

Источник: newsru.com