Во Владивостоке управляющей компании запретили мухлевать с квитанциями

Рассылка двойных квитанций был запрещена решением суда

16:57, 21 октября 2016 Происшествия
7efa12281d18cf1b8b64889272157715.jpeg
Фото: Фото: MerchantCircle.com

Во Владивостоке суд запретил управляющей компании рассылку двойных квитанций за обслуживание жилого дома, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Установлено, что ООО «Обслуживающая компания Дом» выставляла квитанции жильцам многоквартирного жилого дома по проспекту Красного Знамени,75 на оплату услуг по содержанию и текущему ремонту.

«В то же время в адрес государственной жилищной инспекции Приморского края не поступали сведения о заключении договора управления между собственниками помещений многоквартирного дома по указанному адресу и ООО “Обслуживающая компания Дом”», – отметили в ведомстве.

Согласно реестра лицензий по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами этот жилой дом обслуживает другая управляющая организация.

«На основании этого жилищная инспекция обратилась в Первомайский районный суд Владивостока с иском к компании о признании рассылки квитанций об оплате за обслуживание домом незаконным», – отметили в ведомстве.

Суд выдал исполнительный лист о прекращении направления ООО “Обслуживающая компания «Дом» квитанций собственникам помещений в данном доме.

Как объяснили специалисты жилинспекции, две квитанции за один месяц от разных эксплуатирующих организаций – это, как правило, результат борьбы двух управляющих компаний за одну территорию.

«Причём представители обеих уверяют жителей дома в том, что именно они обслуживают дом на законных основаниях», – отметили в жилинспекции.

Чтобы разобраться, кому платить, необходимо изучить Памятку о том, как не стать жертвой мошенников:

Чтобы разобраться, кому платить, есть несколько определённых шагов:

– зайти на сайт Госжилинспекции и посмотреть, к лицензии какого предприятия прикреплён ваш дом;

– прийти непосредственно в управляющую компанию или ТСЖ и узнать, на каком основании они выставляют счета. В компании должно быть решение общего собрания, где сказано о выборе этой организации. Также должны быть договоры с поставщиками на поставку ресурсов и счета-фактуры, по которым производится плата за эти ресурсы;

– написать запрос в ресурсоснабжающую организацию, обслуживающую ваш дом, чтобы уточнить, в адрес какой управляющей компании они выставляют счета за потреблённые ресурсы.

Кроме того, как советуют специалисты, даже если есть решение о выборе новой обслуживающей организации вашего дома, не нужно торопиться платить по её счетам. Пока новая управляющая компания или ТСЖ не заключила договоры с поставщиками коммунальных услуг, начислять плату за коммунальные услуги она не имеет права. Кроме того, старая управляющая компания должна передать новой всю документацию на дом.

Также эксперты советуют внимательно проверять квитанции, лежащие в вашем почтовом ящике. Даже если внешне они в точности повторяют привычные бумаги с расчётами за коммунальные услуги, реквизиты могут быть совсем другие.

Специалисты Госжилинспекции Приморья обращают внимание на то, что именно активная позиция жильцов и их заинтересованность в комфортном проживании в своём доме во много раз уменьшают риск столкнуться с такой проблемой.