Дмитрий Медведев: "По всей стране у нас 10 тысяч органов контроля и надзора. Цифра устрашающая"

Премьер-министр отметил, что ситуацию необходимо менять

14:41, 20 октября 2016 Интервью
f4bed3280843f9ea1b0e4cd4c519303d.jpg
Фото: Фото: government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ситуацию с громоздким контрольно-надзорным аппаратом в РФ необходимо менять, сообщает РИА VladNews. Об этом Медведев написал на своей странице в Фейсбук:

"По всей стране у нас 10 тысяч органов контроля и надзора и около 100 тысяч инспекторов, которые этим занимаются. Цифра устрашающая. При этом количество проверяемых все равно безнадежно превышает возможности проверяющих. Поэтому система госконтроля и надзора в ее нынешнем виде неэффективна. К тому же нередко коррумпирована, агрессивна по отношению к бизнесу. Требований либо слишком много, либо они противоречивы, либо устарели. Примерно 5% ВВП – вот цена потерь бизнеса от выполнения неэффективных предписаний. Ситуацию нужно менять – это давно понятно. Реформирование контрольных и надзорных функций государства – сегодня в числе 11 приоритетных проектов правительства. Цель – избавить добросовестный бизнес от ощущения «осажденной крепости». Задача – снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в два раза – к 2024 году. Требования не должны быть завышенными, они должны быть подъемными. Будем их «расчищать» и внедрять так называемый риск-ориентированный подход. Мировая практика развивается по этому пути. Потому что в условиях огромного числа субъектов хозяйственной деятельности только этот подход эффективен с точки зрения минимизации потенциального вреда жизни и здоровью людей, снижения числа заболеваний и травм на производствах, сокращения материального ущерба, а это ведь и есть конечные цели любого контроля".

Кроме того, Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам отметил, что "результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, к устранению рисков", а также что необходимо "сокращение издержек. В настоящее время мы работаем над этим практически по всем сферам государственных расходов. Государственный контроль – не исключение. Чтобы добиться этого, нужно внедрять современные информационные технологии, которые способны обеспечить открытость, снизить коррупцию и повысить эффективность самих контролирующих органов. Должны появиться единые правила ведения реестра проверок, вплоть до автоматизации такого учёта, и, конечно, эта информация должна быть в открытом доступе."

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!