Подтопленцам Приморья обещают дополнительную помощь

Пенсионерам и многодетным семьям

17:29, 19 октября 2016 Общество
b11af4aff2ea0588e0ef6087ad65ae8c.jpg
Фото: Фото: Приморская газета

Пенсионерам и многодетным семьям, проживающим в затопленных тайфунами "Лайонрок" и "Немтеун" районах Приморья, обещают дополнительную помощь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Так, пенсионерам планируется направить 15 миллионов рублей из Пенсионного фонда и еще 5 миллионов - из краевого бюджета. Получить такую помощь смогут неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости или инвалидности, признанные пострадавшими от ЧС (ущерб жилью, утрата имущества первой необходимости). Заявление необходимо подавать в местных отделениях соцзащиты, вместе с заверенной копией акта обследования жилья - до 15 ноября. Размер помощи станет известен после того, как станет известно число желающих ее получить. Стоит обратить внимание на то, что для пенсионеров, получивших выплаты по утрате урожая в 10 тысяч рублей, дополнительная мера поддержки не предусмотрена

Помощь для многодетных семей - это те средства, которые для пострадавших жителей подтопленных районов Приморья собрали неравнодушные жители других регионов страны: в качестве гуманитарной помощи собрано более 10 миллионов рублей; сейчас эти деньги находятся в краевом резервном фонде, они будут направлены на помощь 102 пострадавшим семьям - для покупки предметов первой необходимости (одежда, мебель, бытовая техника и так далее).

Кроме того, многодетные семьи и одинокие родители могут могут рассчитывать на поддержку из благотворительного фонда "Мама": для пострадавших от удара стихии людей на его счет поступило 8,7 миллиона рублей. Предполагается, что на эти деньги приморские подтопленцы смогут купить стройматериалы для капитального и текущего ремонта пострадавшего жилья.

По последним данным, в подтопленных районах края обследовано 1 689 пострадавших во время наводнения домохозяйств, где живут граждане социально незащищенных категорий – пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи и одинокие родители. Из них 351 дом требует капремонта, текущий ремонт необходим 1 009 домам. Уже решено, что ремонтные работы для этих людей будут проведены бесплатно, за исключением необходимости покупки стройматериалов домовладельцами за их счет.

Из бюджетов различных уровней пострадавшим от ЧС приморцам уже направлено почти 850 миллионов рублей.  Выплаты уже получили более 27,5 тысяч человек.