Ученые рассказали, как излечиться от перфекционизма

К чему могут привести проявления перфекционизма, выяснили исследователи из Лондона

12:34, 19 октября 2016 Общество
964e2a06ae23206b3fb0ca7625592d49.jpg
Фото: Фото: Medvoice.ru

Некоторых людей преследует проклятие перфекционизма. Для них все всегда должно быть идеально - вместо того, чтобы хоть что-нибудь когда-нибудь было просто хорошо. Является ли перфекционизм желательной чертой, которая обеспечивает высокие стандарты и абсолютную надежность или это психологическая особенность, указывающая на проблемы и путь к саморазрушению? На этот вопрос ответили ученые из лондонского Университетского колледжа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Считается, что перфекционизм может быть как положительным, так и отрицательным явлением. Можно искать недостатки там, где их нет, и находить что-то совершенным. Однако для перфекционистов жизнь является бесконечным табелем о достижениях и промахах.

Это путь к несчастью, отмечают ученые. Перфекционизм часто сопровождается депрессией и расстройствами пищевого поведения. И делает его разрушительным то, что в то время как люди находятся в тисках желания успеха и совершенства, они наиболее сосредоточены на том, чтобы избежать провала - а это негативная ориентация.

Необходимость совершенствования часто передается от родителей к детям как черта характера, отмечают ученые. Также причиной этого может быть среда воспитания, где к ребенку были критичны и требовательны. Перфекционисты и в зрелом возрасте живут с голосом их родителей в головах и их стандартами.

Перфекционизм связан с высокими стандартами, настойчивостью, добросовестностью, организованностью. Однако страдающие от перфекционизма люди, как правило, применяют эти стандарты и к другим. В сочетании с талантом и упорством перфекционисты достигают своего максимального уровня производительности.

Однако при всех этих достоинствах перфекционизм может обернуться нерешительностью, а также неспособностью доводить дела до конца либо вообще их начинать. Суперчувствительность к несовершенству и желание никогда не делать ошибок, «все или ничего» - все это вызывает дистресс, хроническое чувство неполноценности и стыд.

И потому с перфекционизмом нужно бороться. Первым шагом здесь будет снижение чрезмерно высоких личных стандартов и оценок своего поведения на их основе. Также следует перестать навязывать стандарты другим и вообще иметь такие ожидания. Кроме того, необходимо перестать беспокоиться по поводу ошибок, связанных с негативным самовосприятием.

Еще одной особенностью являются сомнения в своей способности выполнять задачи, страх неудачи и неодобрения. Все это образует порочный круг (установить недостижимые цели - не достигнуть их - стать подавленными и апатичными - получить более низкую самооценку и высокую степень самообвинения). Вместо этого нужно принять то, что есть, и двигаться дальше, так как только философия прагматизма является здесь эффективной.