Открыт секрет изготовления живых существ в неограниченных колличествах

Японцы сделали живых мышей из бесформенной массы

17:31, 18 октября 2016 Общество
d9f5b630c17a3485f5a4761c8c2d1113.jpg
Фото: Фото: открытые источники

Средневековые люди считали, что мыши могут сами появляться из, например, гнилой соломы. "С соломой мы пока что не пробовали, но вот эксперименты со стволовыми клетками увенчались успехом", - говорят японские ученые, которые добились появления мышей из бесформенной клеточной массы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Материал, опубликованный на страницах издания Nature, раскрывает секреты преобразования культуры стволовых клеток в оплодотворенные ооциты, которые, в свою очередь, развились в обыкновенных живых мышей.

Ооцит - это тотипотентная клетка. "Ага, ну теперь-то конечно все ясно", - скажет читатель. И действительно - все довольно просто. Тотипотентность - это способность трансформироваться в клетки различных видов.

Именно этой уникальной способностью клеточной культуры и воспользовались сотрудники Университета Кюсю в Фукуоке, которые теперь могут создавать неограниченное количество живых мышей.

"Культура, из которой были впоследствии получены ооциты, образована эмбриональными и индуцированными стволовыми клетками. Затем, уже на этапе формирования ооцитов, по подвергли их процедуре ЭКО, получив тем самым некоторое количество эмбрионов. А за их окончательное вынашивание отвечали суррогатные самки мышей", - рассказывают о своем уникальном эксперименте ученые.