ВОЗ встала на защиту акушерок

Результаты опроса, проведенного в 93 странах, шокировали специалистов

13:03, 18 октября 2016 Общество
ad8a45ed7fc785305db95d1a560bd44a.jpg
Фото: Фото: Минздрав РФ

Всемирная организация здравоохранения встала на защиту акушерок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВОЗ. 

ВОЗ и ее партнеры отмечают, что акушерки многих стран в разной степени подвергаются притеснениям в их работе и жизни - от необходимости оставлять дома своих детей одних до прямой дискриминации в медицинском сообществе. К таким выводам экспертов привел онлайн-опрос, проведенный в 93 странах. В нем приняли участие 2 400 акушерок.

- С той же решимостью, с которой мы делаем все возможное для того, чтобы оказывать как можно более высококачественную помощь всем женщинам, новорожденным и их семьям, мы должны объединиться в своем стремлении к тому, чтобы обеспечить акушеркам поддержку в виде качественного образования, нормативно-правовой базы и безопасных условий труда, - сказала президент Международной конфедерации акушерок Франсис Гэнджис. - Акушерки должны пользоваться уважением, получать оплату и признание наравне с остальными специалистами.

Партнеры Всемирной организации здравоохранения предлагают предпринять следующие ключевые шаги для решения сложившейся ситуации:

1. Предоставление профессиональной поддержки: достойную зарплату, медицинские и социальные страховки, сеть профессиональной помощи, достойные бытовые условия и консультативные услуги.

2. Повышение качества образования и нормативно-правового регулирования. Так, 9 из 10 опрошенных считают, что признание акушерок со стороны системы здравоохранения является важным условием для изменения ситуации.

3. Информационно-разъяснительная деятельность в защиту акушерства, направленную на преодоление барьеров, с которым сталкиваются акушерки, для повышения качества помощи. Эта стратегия будет в том числе призывать ответственных лиц к тому, чтобы они опирались на опыт акушерок при принятии политических и стратегических решений, касающихся помощи матерям и новорожденным.

будет содержать в себе настоятельный призыв к лицам, ответственным за формирование политики на глобальном уровне, признать значимость фактов, указывающих на положительное воздействие качественной акушерской помощи. Она будет