Сергей Рыбальченко: Меры по развитию ДФО начали улучшать демографию региона

Комментарий одного из авторов Концепции демографического развития Дальнего Востока до 2030 года

11:29, 18 октября 2016 Общество
135adaafa7c3b28c10e4938d8ef95e92.JPG
Фото: Фото: Общественная палата РФ

Меры по развитию ДФО начинают влиять на демографические процессы в макрорегионе, заявил гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

По его мнению, «жители Дальнего Востока положительно воспринимают меры, предпринимаемые на государственном уровне». «Приоритет развития Дальнего Востока, обозначенный Президентом, нашел отражение в более-менее понятных механизмах – это и ТОРы, и свободные порты, и, конечно же, программа бесплатного предоставления земельных участков, так называемый «дальневосточный гектар». Все эти меры еще только в начальной стадии, но по практике бывает так, что даже информационная составляющая вызывает положительную реакцию людей», – отметил эксперт. Он считает, что «для инвесторов, предпринимателей и в целом населения, будь то дальневосточный гектар, системы ТОРов и свободных портов, поддержка инвестиционных проектов – все это знак интереса со стороны государства к ним, к территории, на которой они живут или собираются жить. Это особенно важно сейчас, в условиях кризиса. Не стоит забывать, что аспект демографического развития присутствует в обосновании каждой из этих мер. Власти при этом не забывают обозначать, что все делается для того, чтобы на Дальнем Востоке было жителей больше, и жилось им лучше».

Отметим, что Сергей Рыбальченко является одним из разработчиков Концепции демографического развития Дальнего Востока до 2030 года.