В Приморье восстановили инфраструктуру заповедника после тайфуна "Лайонрок"

В акции приняли участие более 100 добровольцев

14:03, 17 октября 2016 Общество
cf830ea53708b626264c555abbb11fee.jpg
Фото: Фото: Организаторы экомарафона "360 минут"

15 октября более 100 волонтеров восстановили разрушенную тайфуном "Лайонрок" инфраструктуру Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу En+ Group. За день 114 добровольцев (в том числе сотрудники заповедника и жители поселка Терней) расчистили 12 километров троп в урочище Благодатном и восстановили указатели, а также убрали мусор на 6 километрах побережья Японского моря (собрано 80 100-литровых мешков). Акция в Сихотэ-Алинском заповеднике стала в этом году 22-м мероприятием Всероссийского волонтерского экомарафона "360 минут".

Сихотэ-Алинский заповедник серьезно пострадал от пришедшего в сентябре тайфуна "Лайонрок": штормовым ветром были повалены деревья, наводнением размыты дороги. Тропами, на которые ветром повалило деревья, часто пользуются дикие животные - крупные хищники и копытные - и зимой доступность троп становится особенно важной.

- Тайфун - явление природное, а значит, естественное, но в этот раз после тайфуна «Лайонрок» приходится говорить о серьезном ущербе для заповедника. Бед он наделал немало, - рассказал директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. - Сотрудниками заповедника отмечено несколько фактов гибели животных, в первую очередь от наводнения. В результате ураганного ветра на больших площадях леса произошли сильнейшие ветровалы. В ближайшие годы это приведет к значительному повышению пожароопасной обстановки. Лесу понадобится очень много времени на восстановление. Пока мы не можем полностью оценить ущерб заповедной инфраструктуре. Многие дороги размыты, тропы завалены, до некоторых инспекторских изб добраться нет никакой возможности. В первую очередь мы проводим расчистку троп, чтобы обеспечить возможность работы сотрудников на территории заповедника, оценить состояние изб и кордонов.

Сихотэ-Алинский заповедник создан для сохранения и восстановления популяции почти истребленного соболя. Он также является удобным местом для наблюдений за амурским тигром. Территория заповедника - 401 тысяча гектаровземли и 2,9 тысячи гектаров акватории Японского моря. Большая часть территории находится в одном из самых пострадавших от стихии районов Приморского края – Тернейском. Ранее, летом 2016 года, в Сихотэ-Алинском заповеднике уже были проведены несколько экологических мероприятий "360 минут".

Акции марафона "360 минут" проходят в 5 регионах: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. В них в 2016 году было задействовано 16 тысяч волонтеров.

Программа реализуется уже 6-й год подряд. В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России.