В Приморье на нерест на "Земле леопарда" идут браконьеры

Часто незаконной ловлей рыбы занимаются уволенные недавно люди

12:42, 17 октября 2016 Общество
be35985f777b6d329e89b4743d8c0625.jpg
Фото: Фото: YouTube

В Приморье на нерест красной рыбы в национальный парк "Земля леопарда" идут браконьеры (зачастую это уволенные недавно из-за кризиса люди), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Охране "Земли леопарда" удалось остановить всех потенциальных браконьеров, целью которых была нерестящаяся в местных реках сима ("вишневый лосось"). После этого для икрометания из океана пришла кета. За это время было выявлено 3 случая незаконного рыболовства, у браконьеров изъято несколько особей кеты. Возбуждено уголовное дело. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 2 лет. Нерест кеты на "Земле леопарда" в разгаре, и госинспекторы готовятся к еще большему наплыву нарушителей, которых нацпарк снова встретит во всеоружии.

- Государственные инспекторы "Земли леопарда" продолжают стоять на страже уникальной природы национального парка, – подчеркнул замдиректора национального парка по охране Евгений Стома. – В последнее время на местных предприятиях прошли крупные сокращения, в связи с чем может прослеживаться тенденция повышения количества нарушений режима национального парка. Однако непростая экономическая ситуация в стране не является оправданием браконьерства. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, эти люди наносят мощный удар по ее популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира.

Всего за третий квартал 2016 года за нарушения закона на территории "Земли леопарда" возбуждено 90 административных дел, наложено штрафов на сумму 279 тысяч рублей. Осенью, с началом нереста лососевых, число нарушений на "Земле леопарда" выросло в несколько раз.