Приморский Профсоюз образования выходит в интернет

Информация о работе Профсоюза на профсоюзной страничке в интернете помогает лучше понять уклад жизни школы

8:00, 16 октября 2016 Общество
9ba6172b0ee2e7ecf2d3656648dda912.JPG
Фото: Фото: ю

Если в школе есть Профсоюз – значит, должна быть и профсоюзная страничка на сайте школы в интернете. Так считает преподаватель начальных классов, председатель первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы № 11 города Владивостока http://www.school11.pupils.ru/ Татьяна Дроздова,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

- Сайт и интернете – это лицо школы, по информации, которая доступна на сайте, судят о содержании и качестве работы школы. Родители, выбирая школу для своих детей, тщательно изучают возможности образовательных учреждений, взвешивают все за и против. И если они видят профсоюзную страничку, наполненную актуальным содержанием, делают вывод, что в школе соблюдается трудовое законодательство, учителя защищены от возможного произвола со стороны администрации, соблюдаются нормы охраны труда. А если на профсоюзной страничке есть материалы о публичных мероприятиях, совместном отдыхе учителей, общении в неформальной обстановке, это позволяет понять и почувствовать дух школы, ее настроение, ощутить ауру учебного заведения. Пока что профсоюзные странички есть не во всех школах и этот ресурс, на мой взгляд, надо использовать более энергично. Некоторые председатели первичных организаций рассуждают так: главное - это профсоюзная работа, а публичность может и подождать. Я не согласна с такой позицией. В наше время, когда информация приобретает колоссальное значение, пренебрегать агитационными возможностями современных коммуникаций просто неразумно. Нет на сайте, значит, нет и в жизни – вот как сегодня ставится вопрос. Раньше источником информации о Профсоюзе был профсоюзный уголок, и мы от него не отказываемся, но сегодня, когда в школе работают молодые, привычные к интернет-общению люди, этот ресурс отходит на второй план.

Интернет страничку профсоюзного комитета МБОУ «Школа № 11» города Владивостока http://www.school11.pupils.ru/o-shkole/profsojuzn.можно найти, если развернуть вкладку «О школе» на главной странице школьного сайта. Состав профсоюзной организации, состав комиссий профкома, план работы на 2016 – 2017 учебный год, включающий информацию об общих собраниях профсоюзной организации, заседаниях профкома, информационной работе и культурно-массовых мероприятиях. Есть тут и официальная информация о миссии и правовых основах деятельности Профсоюза, контакты вышестоящих организаций.

Все лаконично, просто и понятно. Но насколько просто вести профсоюзную страничку в техническом отношении? Об этом рассказала ответственная за сайт, учитель истории и обществоведения, руководитель музея школы №11 Марина Михайлова.

- Сегодня, когда вся работа в общеобразовательных учреждениях должна быть прозрачной, школы обязаны показать работу своих первичных профсоюзных организаций на страницах сайтов.

В каждой школе есть специалист, который отвечает за наполнение сайта актуальной информацией, которую ему предоставляют администрация и учителя школы. В некоторых случаях эти люди могут сами выставлять информацию на сайт, в некоторых – отправляют ее разработчикам сайта. Администрированием сайта не может заниматься случайный человек, ведь ему доверен логин и пароль для входа в пульт управления. Кроме того, он должен обладать специальными знания, чтобы приводить полученную информацию к параметрам сайта, например, изменить формат текстового документа или разрешение фотографии. В нашей школе работу по сбору информации и выставлении на сайт доверили мне. И когда председатель профкома предлагает разместить информацию на профсоюзной страничке, я охотно это делаю. Тем более, что считаю работу Профсоюза образования важной и нужной для школы. Чтобы открыть интернет-страничку профсоюзной организации на сайте школы, не нужно прилагать больших усилий, достаточно просто согласовать этот вопрос с руководством школы и попросить организацию, которая создавала сайт ввести этот раздел. В нашем случае это компания «Империя школ города Владивостока». Работа сайтов и информация на них контролируется Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока и работники прокуратуры, поэтому вся информация должна соответствовать Законодательству Российской Федерации. Другое дело – поддерживать актуальность странички, наполнять ее свежими интересными материалами. Такая работа требует большого внимания и тут уже все зависит от личности председателя профкома. Если он сам человек интересный, увлеченный общественной работой, то и страничка профсоюзной организации будет живой, интересной и привлекательной для читателей.

По мнению Председателя Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирины Мариш, представительство в Интернете – важное направление профсоюзной пропаганды.

- Информационно-методическая работа – одно из самых трудозатратных направлений деятельности Профсоюза. Но если информация не будет доходить до работающих – вся работа будет бесполезна, она будет только для профактива, а должна быть достоянием всех членов Профсоюза. Не случайно VII съезд Общероссийского Профсоюза образования рекомендовал для активизации работы по укреплению положительного имиджа Профсоюза и укрепления мотивации профсоюзного членства использовать новые PR- технологии и создавать профсоюзные странички на сайтах образовательных учреждений. Тем самым будет достигнуто расширение информационного пространства в Профсоюзе. Президиум Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования принял постановление об активизации этой работы и призвал местные организации создавать интернет-странички на сайтах городских и районных управлений образования, а председателей первичек – на сайтах школ. Цель профсоюзных страничек: предоставлять информацию для работников – членов Профсоюза о профсоюзной, производственной, культурной деятельности организации. Нам есть, о чем рассказать, есть интересный опыт, которым хочется поделиться с коллегами и есть интересные люди, которых просто необходимо показать педагогической общественности, - отметила Ирина Мариш.

На фото: Татьяна Дроздова (слева) и Марина Михайлова