Ученые объяснили причину того, что люди повторно "наступают на грабли"

Чувства и факты часто "не дружат" в наших головах

12:11, 14 октября 2016 Общество
d85fbc2a19a46eb9e797b5f910dfc76e.jpg
Фото: Фото: LiveInternet

Если вы иногда чувствуете, что вы делаете одни и те же ошибки снова и снова, знайте, что вы определенно не одиноки. Ученые объяснили, почему так происходит, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Каждый на Земле способен повторять те же ошибки снова и снова. Мы все можем снова начать отношения, похожие на предыдущие, приносившие лишь только боль и страдание, сорваться на третий день диеты, нарушить данное себе обещание и так далее.

Мы можем «повторно стрелять себе в ногу» по одной простой причине. Под стрессом мы склонны отступать к регуляции эмоций, сформированной еще в детстве. Мыслительные процессы идут на поводу у наших чувств, и все это превращается в американские горки.

Мы склонны действовать импульсивно, с минимумом дальновидности. Преобладают чувства, а не анализ фактов. Привычки, сформированные в мозгу, активируются в это время чувствами, а не анализом в контексте прошлых ошибок и их последствий, отмечают ученые университета Мэриленд.

Прошлые поведенческие импульсы становятся сильнее, увеличивая вероятность повторения ошибки. Поэтому человек с большей долей вероятности съест торт, затем осознает, что нужно было остановиться. Будет истерика, прежде чем придет разумное решение.

Мы будем дуться, критиковать или обесценивать других, вместо того чтобы искать решение для улучшения ситуации. Именно преобладание чувств над разумом по причине стресса объясняет, почему не работают диеты, наркоманы срываются, проекты терпят неудачу, браки рушатся.

В отличие от личности, генетики и темперамента, привычки легко заменяемы, хотя процесс изменения часто довольно тяжел. При этом неспособность видеть другие перспективы, кроме сиюминутных, различие в том, как человек чувствует себя в данный момент, и как он чувствовал себя несколько минут назад, мешают меняться.