В России предлагают ввести плату за выезд за границу на автомобиле

В своей инициативе Минтранс не упомянул размер предполагаемого "налога"

14:21, 13 октября 2016 Общество
ad4b6153381bdbcb75cf0e1da089952b.jpg
Фото: Фото: Интернет

Минтранс выступил с инициативой ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами, предполагается, что деньги пойдут на обустройство погранпунктов пропуска, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс Об этом пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного - за тонну груза", - сообщает издание.

Предложение ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта для компенсации расходов на их реконструкцию, обустройство и эксплуатацию, по данным источника издания, знакомого с его содержанием, Минтранс подготовил во исполнение поручений по итогам прошедшего в конце августа в Южно-Сахалинске заседания Государственной пограничной комиссии (ГПК).

По срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс предложений не представил, уточнил источник "Коммерсанта". По его словам, министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой "Платон", взяв ее элементы за основу для введения нового сбора.

"Во второй половине октября Минтранс планирует провести расширенное совещание по этому вопросу", - добавил собеседник газеты. В Минтрансе на запрос издания не ответили.

Другой знакомый с ситуацией источник "Коммерсанта" сообщил, что плата за пользование погранпунктами может быть введена уже во второй половине следующего года.

По его словам, создание единого оператора - не единственный вариант. Возможно, что операторов будет несколько либо плата будет взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а старые будут работать в прежнем режиме.