Ученые: Под мужскими шутками часто скрывается сексизм

На шутливые высказывания женщины реагируют мягче, чем на прямой шовинизм

12:09, 13 октября 2016 Общество
a38e29c138e045c43570bda5b8393066.jpg
Фото: Фото: LiveJournal

Новое исследование показало, что под юмором довольно часто скрывается сексизм: как оказалось, "стеб" над женщинами, - это больше, чем просто юмор, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Может быть, даже не осознавая этого, мужчины выражают в в своем юморе доминирование, объективизацию и превосходство над слабым полом.

Психологи Университета Лойолы обнаружили, что сексистские шутки о женщинах являются одним из наиболее распространенных способов дискриминации по признаку пола. Такой юмор порочит, унижает, выявляет стереотипы, угнетает или объективирует женщин. Это форма тонкого, «современного» сексизма, маскирующего унизительный взгляд на женщин. Как и другие формы юмора, которые нацелены на определенный тип человека, эффект такого юмора на слушателей зависит от их соответствия набору стереотипов. Также как и любая форма порочащего юмора, его влияние выражается в том, чтобы причинить стыд и чувство неполноценности.

Ученые провели два эксперимента, чтобы исследовать, будет ли юмор смягчать эффект сексистского послания. Исследователи попросили женщин оценить сексизм шутки по сравнению с их реакцией на серьезное заявление, в равной степени дискриминационное по признаку пола. Как и было предсказано, женщины оценили сексистские шутки их партнеров-мужчин как менее оскорбительные.

Юмор также снижал вероятность противостоять человеку, позволившему такой юмор. Большинство женщин оценили его как не отражающий злого умысла, по сравнению с серьезными сексистскими заявлениями, на которые женщины были более склонны реагировать сарказмом или выражением противоположных убеждений.