Полная победа над раком невозможна, - ученые

В лучшем случае болезнь перейдет из разряда смертельных в разряд хронических

16:23, 12 октября 2016 Общество
7311c8dcb584ce98da011c03dc21d0c4.jpg
Фото: Фото: Лечение рака

Сразу несколько видных деятелей науки заявили о том, что человечество едва ли когда-нибудь сможет победить рак. В лучшем случае болезнь перейдет из разряда смертельных в разряд хронических, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Победа над раком – одна из главных целей современной науки. Каждый год публикуется множество новых многообещающих исследований, и ряд экспертов полагают, что рак в обозримом будущем можно будет победить. Однако некоторые ученые, посетившие состоявшуюся в Копенгагене конференцию Европейского общества медицинской онкологии, весьма скептично оценили шансы человечества одолеть рак. Исследователи поделились своим мнением с научным порталом videnskab.dk.

«Я думаю, что мечты о том, что после миллионов лет существования болезни ее удастся искоренить, всего лишь иллюзия», – заявил представляющий Датское онкологическое общество исследователь Йорген Ольсен. При этом ученый выразил надежду, что в будущем рак может перейти из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний.

Похожую точку зрения высказал и известный биолог Мадс Даугор. «Мы не найдем средство, которое сможет полностью исцелить больного раком», – заявил эксперт. Даугор верит, что в будущем люди не будут умирать от рака, хотя им и придется жить с этим заболеванием. Ученый выразил надежду на то, что в перспективе можно будет найти нечто общее у всех разновидностей рака: это позволит создать более эффективную терапию. Но даже в этом случае, по мнению эксперта, говорить о «чудодейственном средстве» будет нельзя. Так что для лечения, как и сегодня, придется использовать разные методы.

По словам ученых, причина «живучести» рака кроется в его умении мутировать и приспосабливаться к различным условиям. Распространение рака по всему телу и его переход в новые формы также является преградой на пути к победе над заболеванием.

Недавно, напомним, международная группа ученых заявила о завершении очередной фазы клинических испытаний препарата нинтеданиб, предназначенного для борьбы со злокачественными новообразованиями толстого кишечника. Результаты оказались обнадеживающими: препарат значительно увеличил продолжительность жизнь пациентов.