Названы условия, при которых спорт смертельно опасен

Особо стоит уделить внимание возрастным спортсменам

15:29, 12 октября 2016 Спорт
9ea1ca587a1d925ce17e447344160149.jpg
Фото: Фото: Omega

Риск сердечного приступа возрастает в случае, если человек пытается «выпустить пар» за счет активных занятий спортом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

К такому выводу пришли канадские ученые из университета Макмастера города Гамильтон. Они рассказали о том, что изучили информацию о 12 461 человек из 52 стран, страдающих от проблем с сердцем. Средний возраст участников исследования составил 58 лет. Люди, перенесшие инфаркт миокарда, по просьбе специалистов ответили на вопросы о том, чем же они занимались за час до сердечного приступа.
Оказалось, что 1 650 человек (13,6%) перед сердечным приступом занимались спортом. При этом 1 752 человек (14,4%) перед сердечным приступом пережили стрессовую ситуацию, либо их что-то сильно рассердило.
Ученые проанализировали полученные данные. Во внимание также принимались и другие факторы, способствующие сердечным приступам, а именно возраст, наличие лишнего веса, курение, высокое кровяное давление и т.п.
Результаты исследования показали, что сочетания сильного стресса, либо гнева, с физической нагрузкой повышает риск возникновения сердечного приступа больше чем в три раза. Ученые отмечают, что при стрессовых ситуациях риск сердечного приступа повышается в 2,44 раза, а в состоянии гнева – в 2,31 раза.
Как пояснили ученые, при стрессовой ситуации, также как и при высоких физических нагрузках, повышается кровяное давление и увеличивается частота сердечных сокращений. И сердце в какой-то момент уже не может справиться с повышенной нагрузкой.
Специалисты отмечают, что регулярные занятия спортом являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом, отмечают ученые, желающим выпустить пар не следует переходить за грани обычной для них нагрузки, чтобы не спровоцировать сердечный приступ.