Глава Минтруда обсудил с регионами ДФО демографию и проблемы инвалидов

Селекторное совещание прошло в Якутске

14:59, 12 октября 2016 Общество
69274d5a41f1cf80730e430bf254b2c0.jpg
Фото: Фото: ТВ Центр

11 октября в Якутске глава Минтруда Максим Топилин провел видеоселекторное совещание с регионами ДФО по вопросам демографии и формирования доступной среды для инвалидов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу министерства. Он напомнил, что для всех регионов ДФО характерна значительная разбросанность населенных пунктов с достаточно сложной логистикой. Кроме того, существуют особенности, связанные с миграционным потоком.

«Поэтому демографические меры, – заявил Максим Топилин, – должны достаточно серьезно отличаться от тех, которые мы реализуем и планируем к реализации в других регионах России».

«Нам с вами важно придумать и доказать необходимость реализации тех мероприятий, которые помогут нам изменить ситуацию с демографией на Дальнем Востоке», – подчеркнул он.

Также в ходе совещания был затронут вопрос развития и реализации госпрограммы «Доступная среда». Министр напомнил, что программа продолжает реализовываться на федеральном уровне, и «в 2017 году средства на субвенции регионам из федерального бюджета сохранены в объеме прошлого года».

Глава министерства призвал регионы более тщательно подходить к подготовке программ доступности. «Пока, к сожалению, – отметил министр, – у нас нет полного взаимопонимания с субъектами Российской Федерации в части реализации Федерального закона № 419-ФЗ». Он уточнил, что закон устанавливает конкретные условия, которые органы власти и негосударственные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности. «По сути речь идет о разработке прозрачных понятных дорожных карт по обеспечению доступности в отдельных сферах», – сказал Максим Топилин. Однако, по его словам, некоторые регионы формально подходят к разработке своих планов, например, включают не все сферы, или не все объекты, предусматривают недостаточное финансирование.

«Когда вы в своих программах только на 15-20% обеспечиваете доступность объектов в той или иной сфере до 2020 года, то это никуда не годится», – заявил министр.

«Надо строить более амбициозные планы и предусматривать на это средства в бюджетах субъектов РФ, создать всю необходимую нормативную базу. Поэтому у меня большая просьба обратить внимание на реализацию федерального закона № 419-ФЗ самое пристальное внимание», – резюмировал глава Минтруда РФ.